Close
22 марта 2019, Пятница

Рамсесу IV вернули саркофаг

29.03.2004 329

Египет представил общественности отреставрированный саркофаг фараона Рамсеса VI и статую царицы Тейе – одной из немногих известных женщин-правительниц древнего мира. Саркофаг был собран из 250 фрагментов, по-видимому разбросанных по усыпальнице древними грабителями. 



Гробница Рамзеса VI – одна из самых больших в Долине Царей, древнем кладбище египетских фараонов. Рамсес VI правил около 3100 лет назад. Саркофаг, вырезанный в форме мумии из одного блока зеленоватого камня, на этой неделе занял свое место в экспозиции в гробнице фараона. 


• Захи Хавас, глава Совета по древностям Египта, демонстрирует воссозданный в гробнице саркофаг Рамсеса IV 

Отреставрированная крышка показывает лицо с широко расставленными глазами и полными губами, и скрещенные руки, держащие царские скипетры. Большая часть крышки отсутствует, а некоторые фрагменты с боков поддерживаются стальными стержнями. Скопировано только лицо. Оригинал находится на выставке в Британском музее. Реставрацией саркофага в течение двух лет занимались 10 американских, канадских и египетских экспертов. 





Там же были выставлены статуи Аменхотепа III, правившего около 1372 года до н.э. и его жены, царицы Тейе, обожествленной еще при жизни. Статуи были частично погребены в нильском иле. Трехметровая статуя царицы украшена париком и длинным платьем, в руках она держит венок из цветов и папирус – символы царской власти. По словам ученых, находки «отражают золотой век развития искусства и процветания» во время правления Аменхотепа. 


28.03.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...