Close
22 февраля 2019, Пятница

США: на Луне нашли "вечный свет"

25.03.2004 796

На Луне обнаружен "пик вечного света" - область, в которой Солнце никогда не заходит, сообщили астрономы. Группа во главе с Беном Расси из университета Джонса Хопкинса проанализировала снимки лунных полюсов, сделанные в 1994 году космическим кораблем "Клементина" и смогли сконструировать фильм, показывающий освещенность разных областей спутника в течение месяца. На краю 73-километрового кратера Пири обнаружились четыре участка, где солнце не заходит целый день.  (esoreiter.ru)

Ось вращения Луны наклонена на 1,5 градуса относительно плоскости земной орбиты вокруг Солнца. В результате на Луне есть слаборазличимые времена года и эффектная освещенность полюсов. Малый наклон оси означает, что дно кратеров и обращенные к полюсам стенки вообще не видят солнца. Но есть ли на Луне такие поверхности, которые с солнцем никогда не расстаются?

Считалось, что на Луне нет пиков вечного света (как их назвали ученые), хотя некоторые исследования позволили идентифицировать несколько северных территорий, которые освещены 95% времени. Американские ученые показали, что есть места и со 100%-ной освещенностью, по крайней мере, лунным летом. Возможно, именно в таких местах будут основаны первые лунные базы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 1188

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...