Close
25 апреля 2019, Четверг

Бермудский треугольник

24.03.2004 562

Пожалуй, самым загадочным местом на Земле считается Бермудский треугольник - участок Атлантического океана свыше одного миллиона квадратных километров, расположенный между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и южным мысом полуострова Флорида. Именно там, по мнению некоторых исследователей, нарушается течение времени, искривляется пространство, а самолеты и корабли, оказавшиеся в зоне “треугольника”, бесследно исчезают. Еще Христофор Колумб писал о странном поведении стрелок компасов, столбах пламени, поднимающихся из воды, странных огнях, передвигавшихся по волнам... Ученые предпринимают все новые и новые попытки раскрыть тайну этой аномальной зоны. 

Трагический список жертв Бермудского треугольника открывает французское судно "Розали", пропавшее в августе 1840 года. Его обнаружили неподалеку от Багамских островов дрейфовавшим с поднятыми парусами. На борту находилось единственное живое существо - канарейка в клетке. Палуба и каюты выглядели так, словно еще несколько часов назад здесь находились члены экипажа. Какие трагические обстоятельства заставили их покинуть судно и как сложилась его дальнейшая судьба, не знает никто. 

7 ноября 1872 года бригантина “Мэри Селест” с грузом спиртных напитков вышла из Нью-Йорка и взяла курс на Гибралтар. Через месяц она была обнаружена командой судна “Ден Гратиа”. Бригантина шла странными зигзагами, ее паруса наполнял ветер. Несколько моряков с “Ден Гратиа” спустили шлюпку и пришвартовались к борту “Мэри Селест”. Оказалось, что судно пусто, хотя не имеет никаких повреждений. На столе в кают-компании стояли чашки с недопитым кофе, в беспорядке валялись хлеб, яйца, скатерть была испачкана растаявшим маслом. Груз в трюмах был нетронут. Однако на борту не нашли навигационных приборов. Воды и продовольствия на судне было достаточно. В некоторых документах упоминается, что на том же столе лежала сабля со следами крови на клинке. Такие же следы обнаружили и на других предметах. Последняя запись в вахтенном журнале, датированная 24 ноября, сообщала о том, что “Мэри Селест” находится в 150 милях к западу от Азорских островов. Через одиннадцать дней судно обнаружили в 700 милях от места, упомянутого в журнале. 

Однако наибольшую известность Дьявольскому треугольнику принесла история исчезновения американского звена бомбардировщиков-торпедоносцев, состоявшего из пяти самолетов типа “Эвенджер”. 19-е звено, которое составляли эти самолеты, поднялось в воздух в 14 часов 10 минут 5 декабря 1945 года с авиабазы военно-морских сил в Форт-Лодердейле на Флориде. Бомбардировщики должны были пролететь 160 миль на восток, затем 40 миль на север и вернуться на базу. Во время полета планировалось учебное бомбометание. 

В 15 часов 45 минут на командно-диспетчерском пункте получили сообщение командира звена лейтенанта Тейлора: 

- Состояние аварийное! Мы не видим землю! 

- Сообщите свои координаты, - потребовал командный пункт. 

- Мы не знаем, где находимся, - прозвучало в ответ. 

- Держите курс на запад! 

И тут лейтенант Тейлор произнес странные слова: 

- Мы не знаем, где запад. Океан выглядит не так, как обычно... 

В 16.00 охваченный паникой Тейлор передал командование звеном другому офицеру. 

- Мы находимся милях в двухстах северо-восточнее базы. Скорее всего мы... - голос офицера становился все глуше и наконец исчез совсем. На выручку бомбардировщикам поспешил спасательный самолет, оснащенный всем, что может понадобиться в аварийной ситуации, и способный сесть на поверхность моря даже при очень высоких волнах. 19-му звену пытались сообщить об этом, но связь отсутствовала. Спасательный самолет передал на диспетчер- cкий пункт несколько сообщений и подтвердил, что подходит к нужному квадрату, а затем в эфире наступила тишина... 

По общей тревоге со всех баз полуострова Флорида поднимались самолеты, из портов выходили поисковые суда. В 19 часов 04 минуты диспетчер командного пункта принял слабые позывные 19-го звена. Это произошло через два часа после того, как у самолетов должно было закончиться горючее. В течение нескольких недель акваторию Атлантического океана и Мексиканского залива бороздило 21 поисковое судно, 300 самолетов вели наблюдение за океанской поверхностью с воздуха. Все оказалось безрезультатным. Звено бомбардировщиков-торпедоносцев и спасательный самолет исчезли бесследно. 

Cписок из 50 кораблей и самолетов, пропавших в Бермудском треугольнике, замыкает грузовое судно “Анита”, вышедшее в марте 1973 года из порта Норфолк, да так и не добравшееся до пункта своего назначения - Гамбурга. В 1999 году произошли новые загадочные происшествия, которые, к счастью, не закончились трагически, однако поставили перед учеными новые неразрешимые вопросы. Участницей одного из таких происшествий стала Шеннон Брейси из Новой Зеландии, решившая в одиночку пересечь на яхте Тихий океан, обогнуть Южную Америку и добраться до Багам. В планы отважной женщины входило и пересечение Дьявольского треугольника. Вот что она рассказала журналистам: 



- О длительном одиночном плавании я мечтала всю жизнь. И вот, когда мне исполнилось сорок два года, появилась возможность отправиться в путь. Все случилось, когда я уже приближалась к Бермудам. В полдень, когда я находилась в рубке, морская поверхность подернулась дымкой. Казалось, я попала в полосу тумана. Вскоре начался настоящий шторм, а дымка сгустилась настолько, что видимость сделалась нулевой. И вдруг вокруг меня появились... призраки! Это были люди в матросской форме, какие-то женщины со скорбными лицами и плачущие дети. Я понимала, что все они давно мертвы, и от этого испытывала леденящий ужас. Какая-то сила забирала меня в страшный, неведомый мир. И вдруг я увидела своего умершего мужа, который протягивал ко мне руки, словно желая обнять. В этот момент я потеряла сознание. 

Когда Шеннон очнулась, небо у нее над головой было усыпано звездами. Часы в рубке показывали 12. Женщина находилась в беспамятстве целых двенадцать часов! Случаев, подобных тому, который произошел с Шеннон Брейси, известно уже немало. Но ни один из них не раскрывает тайны Бермудского треугольника. Более того, наблюдения людей, оказавшихся в этой аномальной зоне, еще больше запутывают и без того странную историю этого удивительного уголка планеты Земля. Пилот “Боинга-707” 11 апреля 1963 года летел из Пуэрто-Рико в Нью-Йорк. Через 20 минут после взлета он вдруг увидел, как поверхность океана начала взбухать и наконец поднялась огромным куполом, достигавшим нескольких сотен метров в диаметре! В течение тридцати секунд он вместе с командиром лайнера и бортинженером с удивлением наблюдал за невиданным природным явлением. Оказывается, свидетелями подобных катаклизмов были и космонавты. “Не может быть сомнения в разных уровнях воды в океане”, - говорил после полета на орбитальной станции “Салют-6” Владимир Коваленок. Космонавт неоднократно видел, как на поверхности моря поднимаются гигантские водяные купола, вокруг которых клубятся кучевые облака. Космонавты Валерий Рюмин и Владимир Ляхов видели многокилометровый вал в Индийском океане. Что заставляет воду вспучиваться, до сих пор никто не знает. Но, может быть, странные события в Бермудском треугольнике как-то связаны с тайной жизнью морской стихии? На этот и многие другие вопросы ученым еще предстоит искать ответ. 

Зодиак 10,2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132309

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...