Close
22 апреля 2019, Понедельник

Этим летом россияне будут потеть и болеть

23.03.2004 302

Жаркое лето, которое синоптики успели пообещать России в этом году, по оценкам ученых и медиков, может очень неблагоприятно сказаться на здоровье наших сограждан. Речь идет, прежде всего, о том, что засуха грозит сильно повысить заболеваемость инфекционными и паразитарными заболеваниями. Такого мнения придерживается главный инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ Виктор Малеев.

Жара создает благоприятные условия для возникновения холеры, малярии, брюшного тифа, Крымской геммарогической лихорадки, лихорадки Западного Нила и других болезней. Однако в России, по словам главного инфекциониста, уже разработана система по оказанию помощи больным холерой и острыми кишечными инфекциями в условиях резкого обезвоживания организма. (esoreiter.ru)

"Но более всего в условиях жары может быть случаев инсультов и инфарктов", – отметил Виктор Малеев. В прошлом году во Франции от жары погибли 15 тыс. человек, которые не получили своевременную медицинскую помощь, напомнил он.

"Россия не может быть застигнута врасплох и должна иметь свой национальный план действий помощи населению в условиях потепления климата", – заявил, в свою очередь, профессор Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

По его словам, предложение о создании такого плана будет обсуждено на совместном заседании ученых РАН и РАМН, которое состоится 5 июля в Российской академии медицинских наук. Ученые различных областей, в том числе климатологи, метеорологи, инфекционисты, кардиологи выступят с докладами о ситуации с потеплением климата и его влиянием на здоровье населения России в XXI веке. В заседании примут также участие представители ВОЗ и Всемирного Банка.

 Константин ЦАРЕГРАДСКИЙ, 23 марта, 05:45

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126964

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...