Close
16 февраля 2019, Суббота

Неандертальцы и человек разумный не вступали в интимную связь

18.03.2004 382

Команда европейских учёных во главе со Свентом Паабо (Svante Paabo) провела в Станфордском университете (Stanford University) исследование, которое с высокой вероятностью доказало — смешения раннего человека и неандертальцев не происходило. 


Много лет учёные спорили: возможно, ли, что когда древние люди распространялись на север (в Европу из Африки), 30 000 лет назад, они скрестились с неандертальцами, которые уже жили там, рассказал антрополог Ричард Клейн (Richard Klein). 


Ранее свидетельство этому искали, главным образом, анализируя форму окаменелостей. 


Теперь, изолировав митохондриальную ДНК от четырёх неандертальцев и пяти современных им европейских людей, учёные не нашли никакого свидетельства значимого генетического перехода. 


Это не должно означать, что никакого смешивания не было вообще. Но это могли быть лишь единичные случаи, не повлиявшие, сколь ни будь заметно, на генетическое развитие "сапиенсов". 




Правда, для более точных выводов нужно провести ещё больше сравнений — слишком мало образцов. 


Клейн подозревает, что древние люди и неандертальцы были слишком различны по внешности и поведению, чтобы найти друг в друге романтический интерес. "Не то, чтобы они не могли, возможно, но они вероятно просто не интересовались этим" — сказал учёный. 

18.03.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На деревьях в Мичигане «выросли» удивительные ледяные «яблоки»
13.02.2019 582

Житель американского штата Мичиган Эндрю Сиетзма удивил пользователей «Facebook», опубликовав в соцсети три снимка ледяных..

Загрузка...