Close
20 апреля 2019, Суббота

Упоминание о Великой Китайской стене убирают из учебников

16.03.2004 383

В Китае чиновники от образования приняли решение переписать школьные учебники, чтобы убрать из них информацию том, что Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса невооружённым глазом. 


Поправки в учебные пособия будут внесены благодаря первому китайскому астронавту Яну Ливэю (Yang Liwei), который как ни старался, а увидеть стену в иллюминатор так и не смог. 


По словам одного из чиновников, "печать этой неверной информации в учебниках для начальной школы — вероятно, главная причина так широко распространённого неправильного представления" о "визуальных возможностях" стены. 


Таким образом, миф о том, что Великая Китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый с орбиты, должен быть развенчан. 


И вроде выходит, что ни одного творения рук человеческих из космоса без приборов разглядеть невозможно. Впрочем, разрешающая способность глаза у человека с хорошим зрением — приблизительно 0,3 мм на расстоянии метра. 




Это примерно соответствует 120 метрам с расстояния 400 км (высота орбиты МКС) и 60 метрам с расстояния 200 км (высота орбиты при многих полётах пилотируемых кораблей). 


Соответственно, из космоса теоретически можно увидеть крупные здания, промсооружения, стадионы или, например, египетские пирамиды. Правда, при условии достаточного контраста или цветового отличия от фона. 

15.03.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В мире есть храм крыс - это Шри Карни Мата в Индии
05.03.2019 720

Отдельные независимые исследователи такой загадочной до сих пор для нас проблемы, как возникновения цивилизации на Земле,..

Загрузка...