Close
20 апреля 2019, Суббота

Подтверждены результаты сенсационного эксперимента

05.03.2004 302

Американские физики утверждают, что им удалось подтвердить сенсационные экспериментальные результаты, встреченные специалистами с недоверием два года назад. В номере журнала Science за 8 марта 2002 года была напечатана статья, авторы которой утверждали, что они осуществили реакцию термоядерного синтеза на настольной установке. Она была построена в Ок-Риджской Национальной лаборатории. 

Известно, что под воздействием ультразвука в жидкости образуются мельчайшие пузырьки, которые схлопываются и разогреваются до нескольких тысяч градусов. Рузи Талеярхан и его коллеги решили использовать этот эффект для запуска термоядерной реакции. Они пропускали ультразвук через ацетон, в молекулах которого обычный водород заменили его тяжелым изотопом - дейтерием. Для ускорения процесса сжатия пузырьков контейнер с ацетоном облучили пучком нейтронов. 

В статье говорилось, что этот эксперимент завершился образованием некоторого количества трития и гелия-3. В принципе, эти результаты можно объяснить тем, что пар внутри пузырьков разогрелся до температуры в несколько миллионов градусов, при которой началась термоядерная реакция. 



Недавно доктор Талеярхан заявил, что он усовершенствовал свою установку и получил с ее помощью еще более убедительные доказательства своей правоты. После крайне тщательной экспертной оценки его новая статья была принята для публикации журналом "Physical Review E". Об этом сообщает Радио "Свобода". 

04.03.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Необъяснимые явления, которые ученые просто замалчивают
06.03.2018 15204

Кто-то сталкивается с чудесами постоянно, для кого-то – это сказки, тем не менее, паранормальные вещи происходят в нашей..

Загрузка...