Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Разрушение озонового слоя ускорилось в три раза

04.03.2004 366

ФотоНемецкий учёный Маркус Рекс (Markus Rex) и его коллеги из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) обнаружили, что разрушение озонового слоя над Арктикой происходит намного быстрее, чем предполагалось, из-за побочных эффектов глобального потепления. 
Если верхние слои арктической атмосферы становятся холоднее — это последствие изменений климата — тогда скорость истощения озонового щита могла бы быть в три раза выше, чем принято считать. 
Рекс изучил климатические условия в Арктике за последние десять лет, чтобы вычислить, насколько разрушение озонового слоя зависит от погоды, и выяснил, что потери озона жёстко связаны с количеством полярных стратосферных облаков. 
Эти облака формируются зимой на высоте 20 километров, и иногда за мерцающее сияние их называют "перламутровыми". 
Но облака эти существуют не просто для красоты — на их поверхности происходят реакции химикалий, "съедающих" защитный озон Земли. 
Химические реакции в облаках преобразовывают промышленный хлор в реактивную форму, которая разрушает молекулы озона. Проще говоря, больше облаков — больше разрушений озонового слоя. Учёным придётся заново оценить масштабы проблемы, и сделать это будет непросто. 

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125353

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...