Close
26 марта 2019, Вторник

SOS: научная станция "Северный полюс-32" уходит на дно

04.03.2004 296

Дрейфующая научная станция "Северный полюс-32" терпит бедствие. Ее начальник Владимир Кошилев радировал в арктическое региональное управление погранвойск о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась. Основные помещения ушли под воду. 12 человек, которые там находились, живы. Полярники просят у пограничников экстренной помощи.

Станция стала разваливаться не сегодня, и даже не вчера. Напомним, что 18 января сего года от базовой льдины арктической станции "Северный полюс-32" откололась 1,5-километровая часть, на которой располагалась взлетно-посадочная полоса для грузовых самолетов. Как сообщили "Интерфаксу" в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (Санкт-Петербург), это произошло из-за потепления в зоне нахождения станции. По информации начальника станции Владимира Кошелева, откол части льдины не повлиял на жизнедеятельность "Северного полюса-32". Никто из 12 полярников не пострадал. (esoreiter.ru)

В настоящее время лагерь полярников и отколовшийся от него аэродром>

разделяет полынья шириной примерно в 300 метров, которая уже затягивается льдом. В институте напомнили, что работа российских дрейфующих станций была прекращена в июле 1991 года, когда, попав в теплые воды, практически развалилась льдина, на которой находилась 31-я полярная экспедиция.

Станция "Северный полюс-32" была сформирована весной 2003 года по инициативе петербургского HИИ. Она находится примерно в 150 км от Северного полюса, в координатах 85 градусов северной широты и 157 градусов восточной долготы. Толщина льдины, выбранной для базового лагеря, составляет примерно 4-5 метров.

Первая советская научно-исследовательская станция "Северный Полюс-1" (СП-1), дрейф которой положил начало планомерному изучению природы наиболее труднодоступной части северной полярной области Земли, была организована в 1937 году. Тогда 22 марта из Москвы стартовала Высокоширотная воздушная экспедиция, основной задачей которой была высадка на дрейфующий лед в районе Северного полюса научной станции, начальником которой был Иван Папанин.

По материалам российских СМИ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Почему ни в коем случае нельзя привозить из путешествий красивые камни
28.03.2018 8122

Эта поучительная история произошла в конце прошлого столетия в Италии. К могущественной ясновидящей обратился крупный предприниматель..

Загрузка...