Close
23 марта 2019, Суббота

Ирландия: Земля сеет жизнь в космосе

03.03.2004 381

Земля может разбрасывать семена жизни по всей нашей Галактике. Микроорганизмы могут путешествовать на комочках пыли, переносимых под действием солнечных лучей, утверждает Уильям Напьер из Обсерватории Армаф в Северной Ирландии. Ученые еще с девятнадцатого века размышляют над тем, может ли жизнь путешествовать по космосу. Некоторые исследователи предполагали, что столкновение обитаемой планеты с другим небесным телом способно рассеять в пространстве тонны вещества, несущего живые организмы. Такие глубоко замороженные споры смогут проникнуть в другие миры. 

Правда, вероятность такого хода событий очень мала. Спорам предстоит пережить столкновение и быть выброшенным в пространство. Тем глыбам, на которых они окажутся, нужно будет покинуть пределы Солнечной системы и достигнуть другой пригодной для жизни планеты. И наконец, все это должно произойти очень быстро – космическое излучение способно погубить все живое за не очень большой промежуток времени. Так, обычные осколки былых столкновений к тому времени, как достигают пределов Солнечной системы, уже абсолютно стерильны. 

Но микробы способны выжить, если они побыстрее вырвутся за пределы притяжения Солнца. И это может произойти быстрее, считает Напье, если камень, на котором они находятся, сначала будет размолот в пыль. 

Земля и окружающие планеты проходят сквозь облака частиц, называемых зодиакальной пылью. Это обломки, образовавшиеся при столкновениях в поясе астероидов и в результате прохождения комет. Эта пыль способна стереть в порошок все, что проходит сквозь нее. Для камня диаметром около метра измельчение займет 20-200 тысяч лет, полагает Напье. Если же распадется какая-нибудь комета, как происходит несколько раз за каждый миллион лет, количество зодиакальной пыли увеличится, и перетирание обломка сможет произойти за 500 лет. 

Крупицы диаметром 0,1 миллиметра все равно способны переносить микроскопические формы жизни, а давление солнечного света быстро вытеснит их за пределы Солнечной системы. Такая пылинка может переместится примерно на шесть световых лет от Земли за 70 тысяч лет – достаточно далеко, чтобы достичь другие звезды. Так что мы можем быть окружены гигантским "биодиском" застывших организмов, плавающих в пространстве на частицах пыли – каждая из которых может свободно выходить за пределы Солнечной системы и возвращаться обратно. 



Эффективнее всего Земля может распространять "семена жизни", проходя через гигантское молекулярное облако - массу пылеобразного вещества, из которого образуются звезды. Со времени появления жизни на Земле это происходило уже около пяти раз. И каждый раз по расчетам Напье, около трех миллиардов триллионов микроорганизмов попадали с Земли в такое облако. По его словам, вероятность того, что некоторые из них попадут на какую-нибудь планету земного типа, высока. Аналогичный процесс может объяснить и появление жизни на самой Земле. 




Аккумулятор Новостей, 09:53 01.03.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Непонятную «сущность» заметили в Аризоне
22.03.2019 786

Представленная ниже видеозапись была получена 18 марта нынешнего года в окрестностях американского городка Прескотт-Вэлли,..

Загрузка...