Close
16 февраля 2019, Суббота

Лентикулярные облака

Одно из редчайших, почти фантастических явлений природы - лентикулярные облака, внешне напоминающие огромные летающие тарелки. Не случайно их нередко принимают за космические корабли пришельцев.

Лентикулярные или линзовидные облака образуются на высоте двух - семи километров, как правило, над горами, холмами, рядом с грозовыми тучами. Точного научного объяснения их происхождения нет до сих пор. Считается, что виной тому является влажный воздух, обволакивающий вершину горы, что приводит к резкой конденсации и последующему зарождению такого природного феномена.

Однако линзовидные облака появляются не только над вершинами гор, к тому же их можно встретить практически где угодно, хотя они тяготеют к некоторым точкам земного шара, например, обожают Камчатку, Англию, Японию, Северную Америку.

Не смотря на всю свою живописность и сказочность, такие облачные образования весьма опасны для самолетов, вызывая у них эффект турбулентности, отчего пилоты стараются облететь эти природные образования.

Но самая большая загадка лентикулярных облаков – их неподвижность, не смотря даже на сильные ветра. Все это и создает впечатление какой-то фантастики или даже мистики.

Особенно когда такие облака еще принимают загадочные формы, как это случилось в ноябре 2016 года в Кемеровской области близ поселка Шерегеш, что стоит у подножия горы Зеленой.

Свидетели этого удивительного природного явления сочли, что в небе появился перст Господа, многие даже начали креститься, другие усмотрели в этом предзнаменование каких-то грандиозных событий в мире вплоть до прихода Мессии. Но в целом, все согласились, что это поразительно красиво, захватывающе – трудно даже оторвать взор от неба, на котором разворачивается такое фантастическое представление…

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Каких современных технологий боятся россияне больше всего
16.02.2019 85

MOMRI (Институт современных медиа) совместно с телеканалом «Наука» провел очередной мониторинг по вопросу, что же из современных..