Close
16 февраля 2019, Суббота

Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки

В октябре 1941 года над Ленинградом подбили немецкий самолет Me-109, который благополучно сел на окраине города. Тогда любознательный химик Александр Петров, еще не успевший эвакуироваться в глубокий тыл со своим институтом, взял пробу немецкого авиационного топлива и произвел его анализ. К своему удивлению профессор обнаружил, что этот бензин замерзает при минус 14 градусов по Цельсию, в то время как советское горючее выдерживает даже минус 60.

Химик добился аудиенции командования ВВС Северо-Западного фронта и рассказал о своем открытии. Удостоверившись в этом из других источников, советские летчики приготовили фашистам беспрецедентный «подарок». Как только в начале ноября 1941 года установились довольно сильные морозы, советские бомбардировщики начали буквально засыпать вражеские аэродромы бомбами. При этом немцы не могли поднять в воздух ни один истребитель, поскольку на улице было ниже 20 градусов по Цельсию. В результате этого Первый воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс грандиозные потери в самолетах и фактически потерял на какое-то время боеспособность. Восстановить ее удалось только к апрелю 1942 года.

Вот так, российский химик спас Ленинград от зимней бомбежки 1941-42 годов. Сам профессор Петров вскоре был отправлен в Москву. После войны он возглавит лабораторию института органической химии АН СССР. Скончается Александр Дмитириевич в 1964 году.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Немного о собаках и отношении к ним на Руси
16.02.2019 234

Сегодня в Сети интернет можно встретить и не без радости в сердце прочитать сотни рассказов о том, как кто-то спасает бездомную..

Загрузка...