Close
16 февраля 2019, Суббота

Японец, переживший атомный ад Хиросимы и Нагасаки

Tsutomu Yamaguchi (Цутома Ямагучи) считается единственным человеком в Японии, который по стечению странных обстоятельств оказался и Хиросиме, и в Нагасаки как раз в тот момент, когда на них упали атомные бомбы, сброшенные США на мирное население с одной целью – показать свое новейшее оружие массового поражения и тем самым запугать мир, и в первую очередь СССР.

Будучи бизнесменом, Ямагучи 6 августа 1945 года приехал в Хиросиму. Именно в этот день на город упала первая атомная бомба США. Получив серьезные ожоги, молодой человек, тем не менее, только переночевал в госпитале, то есть постарался быстрее вернуться в свой родной город Нагасаки. Но он напрасно спешил сюда – через три дня вторая атомная бомба была сброшена и на этот населенный пункт.

Японское правительство официально признало Цутома Ямагучи – единственным человеком в Японии, кто пережил атомную бомбардировку в обоих городах. Позднее Tsutomu Yamaguchi был признан еще и единственным долгожителем, который пережил атомный ад, получил серьезные ожоги и немалую дозу радиации, и при этом прожил до 93 лет. Умер он 4 января 2010 года, официальный диагноз смерти - рак желудка.

К слову скажем, что в Хиросиме от последствий атомного взрыва погибло почти сто пятьдесят тысяч человек, в Нагасаки – почти восемьдесят. Искалеченных судеб было куда больше…

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Каких современных технологий боятся россияне больше всего
16.02.2019 102

MOMRI (Институт современных медиа) совместно с телеканалом «Наука» провел очередной мониторинг по вопросу, что же из современных..