Close
22 марта 2019, Пятница

Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало

23.02.2019  Виктория Прайм    1811

Трудно поверить, что на представленном выше коллаже нет ни единого живого человека.

Передовая искусственная нейронная сеть «StyleGAN» создает фото несуществующих людей, и подавляющее большинство этих снимков выглядят вполне настоящими.

Вы можете сами открыть сайт thispersondoesnotexist.com и увидеть неограниченное количество таких изображений. Обновляйте страницу браузера всякий раз, когда хотите получить новую картинку. Ресурс выдает фальшивые фото мужчин, женщин, детей и стариков, многие из которых вполне могли бы жить в различных частях света.

Искусственная нейросеть представляет собой особую математическую модель, построенную по принципу работы нервных клеток. Иными словами, речь идет о продвинутом искусственном интеллекте, имитирующем мыслительные процессы человека и обладающем, как следствие, своеобразным воображением.

Авторы проекта «скормили» самообучающейся программе миллионы снимков реальных людей, и нейросеть со временем уяснила, как выглядят лица индивидуумов различных пола, возраста и нации. В результате ИИ научился создавать псевдофотографии с изображением несуществующих индивидуумов, некоторых из которых можно даже назвать красивыми. Впрочем, далеко не всех.

Рассматривая такие картинки, можно наткнуться и на жутковатые неправдоподобные лица. Скажем, на ребенка с желтыми старческими зубами, хрупкую девушку с массивным мужским подбородком или на человека, у которого вовсе один глаз расположен гораздо дальше от носа, чем другой.

Многие пользователи Сети утверждают, что чем дольше вы листаете демонстрируемые нейросетью изображения, тем отчетливее видны изъяны во внешности персонажей. То ли «StyleGAN» не успевает генерировать на ходу качественные снимки, то ли ваш мозг попросту приспосабливается к обману и начинает лучше распознавать иллюзию.

Некоторые специалисты, к слову, выразили обеспокоенность таким новшеством. По их мнению, вышеописанный сервис наверняка начнут использовать для создания липовых страниц в соцсетях и даже поддельных документов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Черную дыру» запечатлели в небе над Кировском
22.03.2019 200

Жители города Кировска Мурманской области стали несколько дней назад свидетелями загадочного явления, о котором тут же и..

Загрузка...