Close
19 октября 2019, Суббота

Эксперт подверг критике теорию о том, что посадка триллиона деревьев спасет планету

21.02.2019 Виктория Прайм 691

Фото из открытых источников

Андрей Киселев, являющийся ведущим научным работником российской геофизической обсерватории им.Воейкова, подверг критике теорию Томаса Кроутера из Швейцарии, который предложил в качестве спасения планеты от глобального потепления высадить триллион деревьев. (esoreiter.ru)

  • Во-первых, пишет российский ученый, в Европе с ее великой урбанизацией просто нет места для триллиона деревьев. Или ЕС собирается подключать к этому азиатские, американские и даже африканские страны? Но это - чистая утопия.
  • Во-вторых, лес нужно не только посадить, но еще и вырастить и ухаживать за ним. В отсутствие такого ухода, который потребует огромных финансовых вложений и сотни миллионов рабочих рук, зеленые насаждения быстро придут в упадок и начнут гнить. И в этом случае лес станет уже не поглотителем углекислого газа, а дополнительным его источником.

Киселев уверен, что решение данной экологической проблемы лежит скорее в плоскости замены сегодняшних тепловых электростанций на безвредные возобновляемые источники энергии, хотя и тут не все однозначно пока. В мире еще нет дешевых и неисчерпаемых источников энергии, причем безопасных, потому что под это определение пока подходит лишь атомная энергетика, если бы не радиоактивные отходы и не низкая надежность самих современных атомных реакторов.

Фото из открытых источников

А уж если говорить о переработке излишек в атмосфере CO2, то сегодня нужно присмотреться к искусственным методам (искусственным листьям, имеются уже и такие разработки), чем к естественным, тем более что высадить триллион деревьев - нереально в физическом плане, даже просто подготовить (вырастить) саженцы и высадить их, не говоря уже обо всем остальном…

Самое популярное
В мире есть страна, где до сих пор существует рабство
18.10.2019 512

Многие знают, что официально во всем мире рабство отменено, однако в одной стране до сих пор оно существует.