Close
19 августа 2019, Понедельник

Камни Стоунхенджа доставлялись за 230 километров

21.02.2019 Виктория Прайм 1107

Ученых до сих пор волнует, откуда древние жители современного графства Уилтшир Англии доставляли голубые камни в Эйвбери, используемые при строительстве Стоунхенджа, поскольку в окрестностях этого древнейшего монумента ничего подобного обнаружить так и не удалось. (esoreiter.ru)

Уже давно выдвинуто предположение, что многотонные глыбы прибыли из Уэльса, однако исследователей всегда настораживало огромное расстояние между ним и Эйвбери, поскольку даже посредством современной техники доставить огромные менгиры на сотни километров бездорожья – серьезная проблема, а как ее могли решать несколько тысячелетий назад – просто загадка. Разумнее было бы найти голубые камни поблизости.

Но они так и не были обнаружены, зато, как пишет журнал Antiquity, геологи Университетского колледжа Лондона сегодня точно установили, что внутренние мегалиты Стоунхенджа доставлялись из Западного Уэльса, поскольку обнаженные породы холмов Пресели (Carn Goedog и Craig Rhos-y-felin) полностью совпадают по строению с голубыми камнями загадочного монумента.

То есть ученые, можно сказать, наконец-то закрыли этот вопрос. Но осталась практически главная загадка: как эти менгиры перемещались на расстояние в 230 километров? Вот что пишет об этом Mike Parker Pearson – сотрудник колледжа и соавтор данного научного открытия:

Мы открыли еще одну тайну Стоунхенджа, поскольку любой памятник неолита в Европе создавался практически из местных пород, которые добывались на расстоянии максимум 16 километров. А тут – две с лишним сотни. Сейчас нам нужно понять, отчего древние строители пять тысяч лет назад обратились к голубым камням Пресели, в чем было их значение, и, главное, как люди перемещали тяжелые менгиры на сотни километров.

Что касается огромных глыб, то археологи считают, что их перевозили с помощью деревянных саней. Ранее выдвигалась теория перемещения мегалитов по воде, но сегодня она кажется ученым маловероятной: во-первых, сухопутный путь много короче, во-вторых, даже используя водный, пришлось бы все равно двигать камни по суше. Менгиры, скорее всего, отделяли от основной породы с помощью расширения зазоров и раскачиваний на стыках. А вот рукотворные каменные платформы говорят в пользу использования саней.

Напомним, что Mike Pitts - археолог и журналист, принимавший участие в нескольких археологических раскопках в районе Стоунхенджа, считает, что голубые мегалиты находились на территории Эйвбери задолго до начала возведения знаменитого Каменного хенджа. Как они туда попали, этого, видимо, нам не удастся узнать никогда…

Тем не менее, исследователи академической науки, в частности, того же колледжа Лондона, считают, что голубые камни были привезены из Уэльса, а потому в дальнейшем планируют заняться разгадкой следующей тайны – какое ритуальное или научное значение имело месторождение на холмах Пресели для древнейших жителей современной Англии.

Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог обнаружил на Луне «древнее оружие» пришельцев
19.08.2019 562

Виртуальный археолог Скотт Уоринг заявил, что на Луне находится древнее оружие пришельцев.