Close
21 мая 2019, Вторник

У 110-миллионолетнего окаменевшего паука по-прежнему светятся глаза

20.02.2019 Даниил Мыслинский 926

Американские археологи из Университета Канзаса сделали удивительную находку во время проведения раскопок в южнокорейском городе Чинджу. Ученые обнаружили окаменевшего паука из вида Lagonomegopidae, умершего около 110 миллионов лет назад. По всей видимости, неосторожное членистоногое утонуло в воде. Столь нелепая смерть арахнида позволила его останкам сохранить одно весьма любопытное свойство. Дело в том, что у фоссилии до сих пор сияют в полутьме глаза. (esoreiter.ru)

Специалисты рассказывают, что зрительные органы этого паука значительно отражали свет, позволяя членистоногому охотиться в условиях плохого освещения. В огромных глазах арахнида находился особый слой сосудистой оболочки под названием тапетум. Подобным строением глаз, к примеру, также обладают домашние кошки и собаки. Из-за необычных условий хранения останков в воде тапетум хищника не разрушился и хорошо сохранился. Ученые называют это большой и редкой удачей.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 144119

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...