Close
27 марта 2019, Среда

У 110-миллионолетнего окаменевшего паука по-прежнему светятся глаза

20.02.2019  Даниил Мыслинский    704

Американские археологи из Университета Канзаса сделали удивительную находку во время проведения раскопок в южнокорейском городе Чинджу. Ученые обнаружили окаменевшего паука из вида Lagonomegopidae, умершего около 110 миллионов лет назад. По всей видимости, неосторожное членистоногое утонуло в воде. Столь нелепая смерть арахнида позволила его останкам сохранить одно весьма любопытное свойство. Дело в том, что у фоссилии до сих пор сияют в полутьме глаза. (esoreiter.ru)

Специалисты рассказывают, что зрительные органы этого паука значительно отражали свет, позволяя членистоногому охотиться в условиях плохого освещения. В огромных глазах арахнида находился особый слой сосудистой оболочки под названием тапетум. Подобным строением глаз, к примеру, также обладают домашние кошки и собаки. Из-за необычных условий хранения останков в воде тапетум хищника не разрушился и хорошо сохранился. Ученые называют это большой и редкой удачей.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Российский исследователь нашел непонятные структуры возле американского острова
14.01.2019 2987

Популярный уральский уфолог, конспиролог и виртуальный археолог Валентин Дегтерев сделал необычную находку, рассматривая..

Загрузка...