Close
21 августа 2019, Среда

Марсианский спутник MAVEN снизит высоту своей орбиты

17.02.2019 Виктория Прайм 986

Как сообщил журналистам директор марсианских исследований NASA Джим Ватзин, в преддверии миссии марсохода Mars 2020, спутник MAVEN, изучающий атмосферу Красной планеты, значительно изменит свою орбиту. (esoreiter.ru)

Сегодня марсианский модуль находится на высоте 6,2 тысяч километров над поверхностью Марса и совершает за земной день 5,3 облета планеты. Теперь он снизится до 4,5 тысяч километров и увеличит облеты до 6,8 за земные сутки. Все это необходимо, чтобы MAVEN в дальнейшем выполнял роль посредника (ретранслятора) между Землей и новым марсианским ровером.

Как показал опыт работы спутника с марсоходом Curiosity, снижение орбиты вращения MAVEN до указанных параметров будет оптимальным для успешного выполнения миссии марсохода Mars 2020.

Ожидается, что запланированное снижение марсианского космического модуля начнется уже в ближайшее время и продлится в течение нескольких месяцев. За это время MAVEN облетит Красную планету не менее 300 раз, постепенно сокращая скорость движения.

Напомним, что спутник MAVEN в рамках проекта Mars Scout был запущен в сентябре 2014 года с целью изучения эволюции атмосферы Красной планеты. Как уточнил Джим Ватзин, модуль успешно выполнил поставленные перед ним задачи, позволив ученым понять, как Марс терял свою атмосферу, а также многие другие процессы. Теперь перед MAVEN будет стоять новая задача, и к ней нужно подготовиться достойно.

Теги:
Марс
Новости партнеров
Самое популярное
«Вы не на МКС, а на Земле»: космонавтов одолели «плоскоземельцы»
21.08.2019 493

Есть такая категория людей, которые свято верят в то, что наша планета плоская, а космические агентства и ученые скрывают..