Close
16 июля 2019, Вторник

Немного о собаках и отношении к ним на Руси

16.02.2019 Виктория Прайм 944

Сегодня в Сети интернет можно встретить и не без радости в сердце прочитать сотни рассказов о том, как кто-то спасает бездомную или выброшенную собаку от смерти. Прекрасно, что и говорить! Впрочем, на Руси всегда ценили собак и считали их верными друзьями. И не напрасно. (esoreiter.ru)

Давайте вспомним, как относились к собакам испокон веков в Средней Азии до того, как туда пришли русские солдаты. Пришли и поразились тому, что собаки здесь буквально ненавидят своих хозяев. Чабаны-овцеводы почему-то считали, что с собаками, которые охраняли их отары, то есть служили человеку верой и правдой, нужно обращаться только с помощью криков и пинков, а уж пропитание они должны себе добывать и вовсе сами. А потому на любого, кто здесь додумался приласкать и покормить овчарку, смотрели как на глупца или даже ненормального.

Не мудрено, что там, где появлялись русские военные отряды, уже вскоре все местные собаки сбегали к иноземцам, которые кормили и ласкали их, а те в знак благодарности становились преданными сторожами, не подпуская к лагерям никаких местных партизан и непрошенных визитеров, разрывая их порой насмерть (если русские солдаты вовремя не подоспевали). Это же были могучие псы – предки нынешних алабаев. Зафиксирован даже такой случай, когда орава в полтора десятка таких овчарок разогнала сотню неприятельской кавалерии, готовящуюся напасть на русский отряд.

Местные овцеводы, конечно, пытались вернуть своих собак, потому что без них пасти отары было трудно и накладно, приходилось нанимать дополнительных чабанов. И хотя пастух в Средней Азии стоил тогда копейки, он все равно требовал хоть какого-то жалованья и пропитания, а собака – ничего. А потому к русским военным нередко приходили хозяева собак и требовали вернуть животное или заплатить за него, причем цену всегда назначали запредельную, за которую можно было купить пару верблюдов.

Естественно, русские просто предлагали забрать овчарку, при этом хитро усмехаясь в усы. Как овцевод забирал свою собаку – это было целое представление, на которое порой сбегались все, кто был свободен в военном отряде. Потому что азиат пытался взять свою собаку опять-таки с помощью палки и веревки, при этом даже не понимая, что животное стало совсем другим. И овчарки задавали такого трепака бывшему хозяину, что тот еле уносил ноги (не без помощи, конечно, русских солдат, которые, насмеявшись вдоволь, все-таки не давали собакам разорвать в клочья, в общем-то, ни в чем неповинного животновода, который просто был вот так глупо воспитан).

Новости партнеров
Самое популярное
Выяснилось, почему под Рождество у северных оленей меняется цвет глаз
18.12.2018 1711

Северные олени тесно ассоциируются в западных странах с Рождеством и Новым годом. Считается, что именно северными оленями..