Close
22 мая 2019, Среда

Каких современных технологий опасаются россияне больше всего

16.02.2019 Даниил Мыслинский 1113

MOMRI (Институт современных медиа) совместно с телеканалом «Наука» провел очередной мониторинг по вопросу, что же из современных технологий всех больше пугает россиян. (esoreiter.ru)

На первом месте оказались опасения, связанные с ядерным и прочим оружием массового поражения. Более 14 процентов опрошенных боятся даже не столько уже накопленного оружия, сколько все новых разработок в этой области.

На втором месте (12 процентов респондентов) стоит генная инженерия. Стоит подчеркнуть, что два года назад людей, которых настораживали эксперименты по клонированию животных и человека, было почти в два раза меньше. Сегодня россиян пугает также генная модификация продуктов питания, эксперименты с ДНК человека и многое другое в этой области знаний.

И на третьем месте оказались опасения по поводу интенсивного развития искусственного интеллекта, компьютеризации и распространения нейронных сетей. Причем показатель в 11 процентов респондентов за два года не изменился.

И по 2 процента россиян боятся андронного коллайдера и космических угроз. Причем если первые – это в основном мужчины, то вторые – практически пенсионеры. Почему так, никто не знает.

И наконец, если в 2016 году опрос показал, что 40 процентов россиян вообще ничего не боятся, то сегодня этот показатель снизился до 37 процентов. Зато на 6 процентов (с 13 до 19) увеличилось количество респондентов, которые затрудняются ответить, что же всего больше из современных технологий их пугает.

Если брать разбег опасений по возрастным критериям, то молодежь больше боится роботизации и засилья ИИ, видимо, опасаясь за свои рабочие места, а вот россиян старшего поколения в основном волнует генная инженерия и оружие массового поражения, надо полагать, все это связано с заботой о детях и внуках, которая характерна для пожилых людей.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Американец снял видео внутри торнадо
22.05.2019 301

Каково это – оказаться внутри мощного торнадо? Наверняка немногие люди попадали в такую ситуацию и еще меньшее число – остались..

Загрузка...