Close
15 декабря 2019, Воскресенье

Руководство НАСА приняло решение о прекращении «оживления» марсохода Opportunity

13.02.2019 Даниил Мыслинский 1442

Руководство НАСА приняло решение о прекращении «оживления» марсохода Opportunity Фото из открытых источников

13 февраля 2019 года, в 22 часов по московскому времени состоялась прямая трансляция из Лаборатории реактивного движения НАСА (видео). Сотрудники ее в прямом эфире расскажут о всех их попытках восстановить работоспособность марсохода Opportunity, который прекратил связь с Землей 10 июня 2018 года по причине начавшийся на Красной планете пылевой бури. (esoreiter.ru)

Именно из-за бури солнечные батареи ровера не могли уже обеспечивать аппарат необходимой энергией, и он, израсходовав запас аккумуляторов, практически «умер». Когда буря прошла, все попытки специалистов отыскать и оживить марсоход не увенчались успехом. Как говорит Джон Каллас, его команда предприняла сначала активный поиск ровера, потом перешла на пассивный, то есть с помощью прослушивания записей, сделанных самой чувствительной радиоаппаратурой.

К февралю текущего года пассивная часть также завершилась провалом. Специалисты Лаборатории пытались переключить ровер на резервный радиопередатчик и делали еще многое другое, однако в конце концов было принято нелегкое, но, кажется, самое верное решение – прекратить «оживление» марсохода Opportunity.

На брифинге сотрудники Лаборатории реактивного движения НАСА рассказали обо всем этом более подробно, в частности, почему все-таки решено прекратить работу с ровером. Думается, главной причиной тому будет названа наступающая в южную часть Красной планеты, где как раз и застрял аппарат, марсианская зима. Вскоре температура здесь резко упадет, и это нанесет уже непоправимый ущерб аккумулятору ровера, после чего говорить о восстановлении работоспособности Opportunity будет просто бессмысленно…

Теги:
НАСА
Новости партнеров
Самое популярное
Ученые определили естественный предел жизни человека
14.12.2019 198

Австралийские ученые пришли к выводу, что естественная продолжительность людей (человека разумного) составляет 38 лет.