Close
24 февраля 2019, Воскресенье

Роскосмос заговорил о необходимости подготовки российских юристов по космическому праву

11.02.2019  Даниил Мыслинский    280

Руководство Роскосмоса совместно с Российской академией наук приступили к разработке плана по подготовке специалистов-юристов по космическому праву. По крайней мере, уже подготовлен документ, который предписывает необходимость в такой работе. (esoreiter.ru)

Как сообщает издательство РИА «Новости», потребность в таких специалистах продиктована все большей заинтересованностью ведущих стран мира в колонизации Луны, Марса и прочих планет, добыче полезных ископаемых на астероидах и так далее. Причем, интерес к освоению и использованию космических объектов проявляют не только правительства космических держав, скажем, США, Китая, Индии, Израиля и так далее, но и частные компании, пытающиеся найти для этого лазейки в международном законодательстве.

С этой целью Роскосмос и РАН наметили создать базу, необходимую в обучении специалистов по космическому праву, используя для этой цели профильные кафедры, скажем, МГУ, РУДН и других вузов. Вот как комментирует это начинание Геннадий Райкунов - экс-директор Института космических технологий:

Ни для кого не секрет, что предприимчивые люди, скажем, США, уже давно продают участки на Луне, Марсе, частные американские и европейские компании вовсю разрабатывают технологии добычи полезных ископаемых на астероидах, ну и так далее. Все эти притязания должны быть юридически квалифицированы правильно, закрывать глаза на это просто нельзя. С другой стороны, надо полагать, уже не далеко то время, когда колонизация той же Луны или Марса станут реальными, и все это нужно будет регулировать на основе международного юридического права.

Напомним, что совсем недавно молодой астрофизик Элизабет Таскер выпустил книгу «Фабрика планет», в которой объясняет, как открыть свою собственную планету, дать ей имя и стать ее полноправным владельцем. Причем автор этого руководства опирается не только на астрофические, но и юридические знания. Поэтому волнение Роскосмоса вполне можно понять…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Эксперты назвали самый страшный фильм ужасов, и он целиком основан на реальных событиях
24.03.2018 5673

Не так давно вышел испанский фильм ужасов «Вероника», название которого российские прокатчики почему-то перевели как «Уиджи:..

Загрузка...