Close
18 августа 2019, Воскресенье

Как суслик помог археологам найти клад

10.02.2019 Виктория Прайм 1396

История о том, как суслик помог археологам найти в Астраханской области клад, похожа на байку. Однако именно это животное оказалось героем раскопок, которые проводят специалисты Марийского государственного университета на территории Селитренного городища. (esoreiter.ru)

В этом месте в XII-XV веках предположительно находилась столица Золотой Орды – город Сарай, который интересует ученых по многим причинам:

  • во-первых, речь идет об истории Руси, которая благодаря археологам становится для нас все более понятной и реальной;
  • во-вторых, сведения о татаро-монгольском нашествии на Русь подвергаются все большему сомнению со стороны прогрессивных ученых, и подтвердить или опровергнуть различные «свежие» теории могут сегодня только археологические открытия (поскольку письменные источники, как утверждают независимые исследователи, были уничтожены или переписаны в угоду западной элите).

Что касается суслика, то он вряд ли задавался такой высокой целью, как восстановление исторической справедливости, а просто рыл очередную норку для жилья и, наткнувшись на клад, стал выбрасывать наружу мешавшие ему монеты. Так и помог археологам обнаружить уникальные артефакты.

В общей сложности специалисты собрали на этом месте более полутораста монет, каждая из которых представляет огромную ценность. Насколько эта находка поможет ученым в раскрытии тайн прошлого, пока говорить рано, однако сама по себе она является большой удачей археологов.

К сожалению, исследователи помешали суслику в его строительстве, но они были очень благодарны маленькому копателю и даже пытались подкормить его. Однако вольный грызун не пожелал стать ручным и тем более сделаться постоянным помощником археологов: перед ним стояла совершенно иная задача – продолжение рода, в сравнении с которой любой «бесценный клад» - ничего не значащий пустяк.

Новости партнеров
Самое популярное
Магнитное поле Земли подготовилось к перевороту
16.08.2019 3165

Стало известно, что магнитное поле нашей планеты готовится к перевороту, но последние открытия в области геологии показали,..