Close
19 апреля 2019, Пятница

Как суслик помог археологам найти клад

10.02.2019  Виктория Прайм    1147

История о том, как суслик помог археологам найти в Астраханской области клад, похожа на байку. Однако именно это животное оказалось героем раскопок, которые проводят специалисты Марийского государственного университета на территории Селитренного городища. (esoreiter.ru)

В этом месте в XII-XV веках предположительно находилась столица Золотой Орды – город Сарай, который интересует ученых по многим причинам:

  • во-первых, речь идет об истории Руси, которая благодаря археологам становится для нас все более понятной и реальной;
  • во-вторых, сведения о татаро-монгольском нашествии на Русь подвергаются все большему сомнению со стороны прогрессивных ученых, и подтвердить или опровергнуть различные «свежие» теории могут сегодня только археологические открытия (поскольку письменные источники, как утверждают независимые исследователи, были уничтожены или переписаны в угоду западной элите).

Что касается суслика, то он вряд ли задавался такой высокой целью, как восстановление исторической справедливости, а просто рыл очередную норку для жилья и, наткнувшись на клад, стал выбрасывать наружу мешавшие ему монеты. Так и помог археологам обнаружить уникальные артефакты.

В общей сложности специалисты собрали на этом месте более полутораста монет, каждая из которых представляет огромную ценность. Насколько эта находка поможет ученым в раскрытии тайн прошлого, пока говорить рано, однако сама по себе она является большой удачей археологов.

К сожалению, исследователи помешали суслику в его строительстве, но они были очень благодарны маленькому копателю и даже пытались подкормить его. Однако вольный грызун не пожелал стать ручным и тем более сделаться постоянным помощником археологов: перед ним стояла совершенно иная задача – продолжение рода, в сравнении с которой любой «бесценный клад» - ничего не значащий пустяк.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122780

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...