Close
24 февраля 2019, Воскресенье

Первый частный посадочный модуль готов к выполнению лунной миссии

07.02.2019  Даниил Мыслинский    528

До середины февраля осталась какая-то неделя – именно в этот срок частная компания SpaceIL Израиля запланировала отправить на Луну свой посадочный модуль Beresheet, который, в случае удачи, станет первым частным космическим аппаратом, который достигнет Селены. (esoreiter.ru)

Но и это еще не все: Beresheet, в отличие от всех прочих подобных модулей, тут же, как прилунится, начнет двигаться по поверхности естественного спутника Земли, совершая «прыжки» посредством специального реактивного двигателя.

Более того, аппарат частной компании SpaceIL доставит на Луну «капсулу времени» - три специальных диска с записью гимна Израиля, истории этой страны, религиозных символов и некоторых прочих документов, которые олицетворяют в первую очередь достижение израильтян в освоении космоса.

Напомним, что компания SpaceIL возникла в рамках объявленного в 2007 году американцами конкурса Google Lunar X Prize, победитель которого мог получить 20 миллионов долларов (или поощрительных 5 миллионов) в случае посадки на Луну аппарата частной компании, при этом модуль должен продвинуться по поверхности Селены не менее чем на 500 метров и передать на Землю фото- и видеоматериалы отличного качества. В сроки, обозначенные этим конкурсом, не уложился ни один стартап, а потому обещанную премию, не получит никто. Тем не менее, некоторые участники данной программы по освоению Луны до сих пор работают над реализацией поставленной задачи. И SpaceIL преуспела в этом деле более всего.

Компания уже готова отправить на Луну свой 600-килограмовый модуль Beresheet, который первоначально будет доставлен на мыс Канаверал США. Здесь компания SpaceX Илона Маска готовится к запуску спутника связи PSH-6 посредством ракеты-носителя Falcon 9, которая в качестве дополнительной нагрузки захватит и лунный модуль изральтян, выведет его на переходную орбиту, откуда Beresheet отправится к Селене.

Заметим, что все это стало возможным благодаря поддержки SpaceIL со стороны Израильского космического агентства, которое даже заключило контракт с NASA, позволяющий для связи с лунным модулем использовать инструменты и помощь американских специалистов. Взамен израильтяне обязались предоставить НАСА данные с установленного на их аппарате магнитометра и, возможно, что-то еще, о чем журналисты так и не смогли выяснить.

Теги:
Луна
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Эксперты назвали самый страшный фильм ужасов, и он целиком основан на реальных событиях
24.03.2018 5673

Не так давно вышел испанский фильм ужасов «Вероника», название которого российские прокатчики почему-то перевели как «Уиджи:..

Загрузка...