Close
23 февраля 2019, Суббота

Гольфстрим смещается на восток вдогонку за северным полюсом

04.02.2019  Даниил Мыслинский    3210

Сегодня европейские ученые стали говорить о «глобальном потеплении» на Земле все скромнее и тише. И их можно понять, поскольку жители Европы и Северной Америки наблюдают скорее похолодание, чем потепление. (esoreiter.ru)

А поскольку все научные учреждения и организации существуют на деньги как раз европейских и американских налогоплательщиков, то ученым-экологам приходится все-таки как-то объяснять, почему «потепление» оказалось таким холодным, привнося в свои доклады все чаще такое понятие, как «изменение климата на планете» взамен «глобальному потеплению».

Наиболее распространенным объяснением реального похолодания в Европе и Северной Америке в связи с «глобальным потеплением» стало следующее: теплое течение Гольфстрим, практически несущее европейским странам и северному американскому континенту тот теплый климат, к которому они привыкли, ослабло. И ослабло как раз по причине потепления и массового таяния ледников Гренландии.

Ученые объясняют, что так называемая AMOC (атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция) – это практически насос, расположенный западнее Гренландии, где скапливается более холодная и соленая вода, которая благодаря своей высокой плотности опускается на дно океана, практически засасывая теплые воды с экватора. Но… в связи с потеплением и массовым таянием ледников Гренландии, вода в этом месте становится с каждым годом все менее соленой и холодной, а следовательно и менее плотной, то есть насос ослабевает, теплое течение Гольфстрим соответственно тоже, а потому в Европу и Америку уже не доходит экваториальное тепло как несколько десятилетий назад.

Ученые вдруг с удивлением обнаружили, что если раньше «океанический насос» был сконцентрирован к западу от Гренландии, то сегодня он переместился на ее восток. И вот это ставит исследователей в тупик. Ослабление «насоса» вроде понятно, а вот перемещение его – нет. В конечном счете, ученые предположили, что раньше замеры соленой воды и их перемещение были сделаны не совсем точно – вот и все. Но если это так, то причины ослабления Гольфстрима становятся не совсем точными.

На выручку академическим ученым пришли независимые исследователи, которые объяснили такое перемещение «океанического насоса» тем, что сегодня в таком же направлении и с такой же скоростью происходит смещение северного магнитного полюса, мол, этот механизм и «потащил» за собой AMOC, а такие кардинальные изменения сказались и на самом Гольфстриме. И если еще 20 лет назад он работал, как часики, омывая теплыми водами Европу и Северную Америку, то сейчас все более ослабевает, и причиной тому служит далеко не «глобальное потепление» и таяние ледников в Гренландии, а какие-то процессы (предположительно мантийные вихри), происходящие с самой планетой.

Впрочем, те же конспирологи предполагают, что ортодоксальные ученые прекрасно знают обо всем этом, просто данных таких исследований нет в публичном доступе – и понятно почему: от людей многое, что может вызвать панику, просто скрывают. Но если это так, то уже вскоре все мы увидим глобальные изменения, происходящие с нашей планетой, воочию, поскольку тотальные сдвиги земной коры могут быть соизмеримы с ожидаемым Апокалипсисом…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1195

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...