Close
24 февраля 2019, Воскресенье

Надувная скульптура на орбите Земли никак не может развернуться

02.02.2019  Виктория Прайм    834


Сегодня многим известно, что ракета-носитель Falcon 9, запущенная накануне Нового, 2019, года, доставила на околоземную орбиту довольно загадочный объект, который в праздник должен был превратиться в яркую (освещенную солнцем) ромбовидную скульптуру – такую, чтобы земляне могли видеть ее ночью невооруженным глазом. Почему же мы до сих пор не наблюдаем ничего подобного? Неужели Falcon 9 не сумела выполнить свою задачу? (esoreiter.ru)

Отнюдь. Однако данный объект отличается тем, что, согласно авторской задумке, огромная скульптура является… надувной. Художник Тревор Паглен создал этот уникальный шедевр при поддержке Музея искусств Невады, потратив на него почти 2 миллиона долларов. Ромбовидная конструкция имеет размеры чуть больше футбольного поля и сделана из сверхлегкого, но очень прочного металла, покрытого диоксидом титана, который оптимально отражает солнечный свет. Замечательный арт-объект мог увидеть каждый землянин – в этом и заключалась идея автора, решившего преподнести нам на Новый год такой необычный подарок.

Почему же мы так и не увидели в ночном небе ничего, кроме привычных звезд и луны? Оказывается, для развертывания надувной скульптуры на орбите Земли Паглен должен был получить разрешение от FCC, однако Федеральная комиссия по связи Соединенных Штатов до сих пор не дала на него «добро».

Казалось бы, ничего страшного, пускай не в Новый год, но земляне все равно увидят космический подарок от Тревора Паглена. Однако сам художник не разделяет этого оптимизма, поскольку его конструкция из-за бездействия может просто выйти из строя. Дело в том, что она периодически то нагревается от Солнца, то остывает в тени Земли: перепад температуры довольно велик, и это может в конце концов повредить электронику.

В заключение отметим, что астрономы далеко не в восторге от запуска на орбиту подобных светящихся объектов, не говоря уже о рекламе в космосе, о которой все чаще поговаривают предприимчивые менеджеры. Такие световые загрязнения неба отрицательно скажутся на выполнении астрономических задач, не говоря уже о том, что они, вопреки ожиданиям создателей, могут доставить людям определенные неудобства и даже нанести психологические травмы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Как Boeing-787 стал сверхзвуковым авиалайнером
23.02.2019 223

Кажется, что такого просто не может быть, поскольку в современной гражданской авиации нет ни одного сверхзвукового самолета...

Загрузка...