Close
27 июня 2019, Четверг

Ученые разгадали тайну древнеримских «Врат в ад»

21.02.2018 Даниил Мыслинский 4492

Международная группа ученых утверждает, что, вероятно, нашла рациональное объяснение тому, как древнеримские священнослужители ухитрялись проходить невредимыми через так называемые «Врата в ад», в то время как животные, приносимые жрецами в жертву, падали замертво, словно по мановению волшебной палочки. Подобные культовые сооружения, находившиеся, как правило, рядом с храмами, были обнаружены во многих точках Средиземноморья. Согласно выводам специалистов, таинственные смерти связаны с местными геологическими процессами, то есть никакая мистика здесь не замешана. (esoreiter.ru)

Ученые исследовали каменный вход в небольшую пещеру на территории древнего турецкого города Памуккале. «Врата в ад» были продолблены в свое время в одной из стен, окружавших прямоугольную арену. В данном месте под названием Плутониум 2200 лет назад располагались храм и сиденья для посетителей. Это геологически активная зона с интенсивными термальными источниками, где через разлом до сих пор выбрасывается углекислый газ. Именно диоксид углерода, по мнению экспертов, был виновен в смертях жертвенных животных. Сообщается, что здесь и сейчас погибают на месте птицы, подлетающие слишком близко к разлому в земле. Однако почему же углекислота никак не воздействовала на жрецов?

Специалисты измерили уровень двуокиси углерода на бывшей арене и с удивлением обнаружили, что в светлое время суток солнце рассеивает углекислоту. А вот ночью ее концентрация поднимается существенно выше. Исследователи определили, что на рассвете уровень углекислого газа поднимается на высоту полуметра над землей. Этого, дескать, достаточно для того, чтобы в течение считанных минут умертвить животное. Однако чем выше расстояние от пола, тем меньше концентрация этого газа в воздухе. Таким образом, высокий человек (а жрецы были достаточно рослыми) мог с легкостью находиться здесь, не получая отравления. Для зрителей, которым не раскрывался секрет этого фокуса, происходившее выглядело как настоящее чудо.

Тем не менее, с такими выводами не согласны итальянские эксперты из Университета Саленто, которые и открыли Плутониум 7 лет назад. Итальянцы обнаружили рядом с «Вратами в ад» древние лампады, из чего заключили, что жрецы приходили сюда и в темное время суток, когда уровень углекислого газа был чрезвычайно опасен даже для людей. Естественно, никаких противогазов священники в Древнем Риме не носили. Отсюда возникает закономерный вопрос: почему служители религиозного культа не умирали от отправления? Могли ли они в самом деле обладать теми магическими свойствами, которые приписывали себе?

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Отголоски Второй мировой войны ощутили на себе жители Германии
27.06.2019 128

Не смотря на то, что последние залпы второй мировой войны отгремели семьдесят с лишним лет назад, эхо ее нет-нет да отзовется..