Close
16 февраля 2019, Суббота

Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием

06.02.2018  Даниил Мыслинский    2952

Кажется, учеными уже достаточно собрано доказательств тому, что растения обладают сознанием, конечно, не таким логическим мышлением, к которому привыкли мы с вами (оно не присуще даже наиболее умным животным), и, тем не менее, представители флоры также осознают себя, умеют общаться, засыпать и, как оказалось, даже впадать в анабиоз. (esoreiter.ru)

Ввести анестетики в качестве наркоза растениям пришла в голову исследователям совсем недавно, биологи Боннского университета решили посмотреть, а что из этого получится. Закачав эфир в инкубатор с гороховыми усиками, пропитав лидокаином стебли кресс-салата, введя в наркотический сон венерину мухоловку, ученые увидели, что все эти растения уже вскоре перестали реагировать на внешние раздражители. Но как только наркоз прошел, зеленые насаждения снова вернулись в «сознание».

Опубликовав результаты этого исследования в научном издании Annals of Botany, сотрудники университета Бонна, с одной стороны, еще раз доказали, что растения не столь далеко отстали от нас в плане наличия сознания (у нас много общего в восприятии окружающего мира и даже в социальной адаптации), а с другой – такой эксперимент, как считают ученые, позволит в будущем медикам лучше разобраться в огромном разнообразии анестетиков, применяемых сегодня во время хирургических операций. Вот что говорит обо всем этом доктор Франтишек Балуска:

Как оказалось, растения почти не отличаются от животных, а значит и от человека, хотя раньше мы думали совсем иначе. Представители флоры - это сложнейшие организмы, которые, как и мы, испытывают не только боль, но и радость, страх, грусть и многие другие эмоции (наверняка, даже любовь, а как же без нее в этой божественной Вселенной?), которые отчего-то приписываются только человеку (или, по меньшей мере, приписывались раньше). Способность растений терять сознание под воздействием наркотиков, доказывает наличие у них такого же сознания, как и у животных. Сегодня никто не скажет на сто процентов, что уже завтра мы не научимся общаться с растениями и задавать им вопросы «напрямую»…

Кстати, духовные люди об этом (общении человека с растениями) говорят уже много тысячелетий. Неужели, современному человеку суждено еще раз пройти уже пройденный его предками путь, только теперь с помощью довольно примитивного эмпирического познания этого мира? Видимо, Вселенной для чего-то это нужно: сначала отбросить человечество назад, потом позволить ему собирать утраченные знания по крупицам…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пришельцы рисуют теперь круги и на снегу?
16.02.2019 270

59-летний англичанин Крис Барроу прогуливался в начале текущего месяца неподалеку от своего родного города Девицеса, графство..

Загрузка...