Close
19 февраля 2020, Среда

Китай снова впереди планеты всей?

27.02.2017 Даниил Мыслинский 2557

Китай снова впереди планеты всей?Фото из открытых источников

Во-первых, китайцы продемонстрировали суперсовременную волоконно-оптическую связь, способную передавать информацию со скоростью 560 терабайт в секунду.

Трудно даже представить, что это такое, однако достаточно сказать, что это позволит в реальном времени одновременно общаться почти 14 миллиардам людей! Так что, скорее всего, обещанный коллапс Интернета откладывается на неопределенный срок.

Если сравнить используемые в мире оптические технологии с тем, что предлагают ученые КНР, то мы с вами едем по проселочной дороге на велосипеде, когда китайский вариант представляет собой семиполосную скоростную магистраль с идеальным дорожным покрытием.

Фото из открытых источников

Во-вторых, специалисты Китая уже приступили к созданию самого мощного компьютера на планете – «Тяньхэ-3», который в десятки, а то и в сотни раз превзойдет (по их словам) современных мировых лидеров. Этот супергерой будет делать, по меньшей мере, квинтильон вычислений в секунду, что в десять раз больше, чем совершает нынешний мировой лидер. Причем китайские ученые подчеркивают, что «Тяньхэ-3», будет отличаться не только огромной скоростью, но и объемом и, главное, точностью вычислений.

Как сказал руководитель Национального центра суперкомпьютеров в Тяньцзине (здесь «Тяньхэ-3» и будет размещен) Лю Гуанмин, новый компьютер принесет до двух миллиардов долларов экономической выгоды стране. С помощью его, например, Китай планирует сделать новые открытия в медицине и генетике. Его запуск планируется на 2020 год, это детище научной мысли будет выполнено полностью в КНР.

Напомним, что первый подобный суперкомпьютер «Тяньхэ-1» появился семь лет назад – в 2010 году, однако в его разработке приняли участие и зарубежные фирмы.

Метки:
Китай
Новости партнеров
Самое популярное
Что за космический корабль взлетает с Луны
31.12.2019 892

Астроном-любитель и уфолог Брюс Сисалл (Bruce Seesall) запечатлел взлет с поверхности Луны большого космического..