Close
18 февраля 2020, Вторник

Якутия мистическая: Шаманские войны

24.02.2017 Виктория Прайм 4852

Якутия мистическая: Шаманские войныФото из открытых источников

В дореволюционные времена шаманов в Якутии было очень много – практически в каждом селе имелся какой-никакой колдун, избавлявший земляков от разного рода хворей и прочих напастей. Однако с приходом к власти большевиков началось повсеместное насаждение атеизма и борьба с неугодными режиму знахарями, в результате чего число шаманов в Якутии сильно уменьшилось. (esoreiter.ru)

Какими бывают якутские шаманы

По уровню своей силы якутские колдуны делятся на мелких, средних и великих. При этом одни являются потомками древних шаманских династий, другие не имеют в роду колдунов и получают мистические способности спонтанно. За всю историю Якутии мелких шаманов здесь было огромное множество, средних – куда меньше, а великих – совсем мало. К слову, только великий шаман может напрямую говорить с верховным божеством якутского пантеона, имя которого – Юрюнг Аар Тойон.

Фото из открытых источников

Кроме того, якутские колдуны бывают белыми (нехищными) и черными (хищными). Единственное различие между ними состоит в том, что белые шаманы предпочитают не использовать свою силу против обычных людей, в то время как черные не придерживаются подобного морального кодекса. Зато между собой и те и другие во все времена конфликтовали будь здоров. Особенно впечатляюще это получалось у великих шаманов, которые без передышки вели друг с другом междоусобицы, насылая на своих противников порчи и проклятия.

Примечательно, что женщины-шаманки, которых называют удаганшами, на голову превосходят своих «коллег» мужского пола. Вообще женщины в Якутии очень редко становятся колдуньями, но уж если становятся, то, как правило, великими или на худой конец средними. Самым могущественным шаманом в якутской истории считается, кстати, удаганша Алысардах. Эта суровая дама еще в молодые годы отправила к праотцам добрую половину великих шаманов, которым не посчастливилось жить в одно время с ней. Другую половину Алысардах пощадила разве только для того, чтобы они «помнили и боялись».

Инициация шамана

Чтобы донести до читателя всю серьезность якутского шаманства, следует рассказать о том, как люди, собственно, становятся колдунами. Обычно это случается в детстве, чаще всего в начале полового созревания человека.

Например, с великим шаманом Тогустаахом из Усть-Алданского улуса это произошло в девятилетнем возрасте. Родители мальчика ушли днем из дома, и ребенок остался там один. Неожиданно во дворе послышался топот копыт, причем настолько сильный, словно прискакала целая конная армия. Ребенок в ужасе забился под кровать, стоявшую возле стены, и затаил дыхание…

Топот прекратился, после чего кто–то большой и тяжелый спрыгнул на землю и зашагал от коновязи в сторону дома. Судя по звукам, он шел не к двери, а прямо к стене, за которой под кроватью притаился мальчик. Когда шаги приблизились вплотную, ребенок услышал над собой голос, мало похожий на человеческий: «Так вот ты где! Наконец-то наши девятилетние поиски окончены!» Вслед за этим мальчик потерял создание.

Фото из открытых источников

Когда родители вернулись обратно, то нашли своего сына лежащим на полу в сильной горячке и бреду. Ребенка уложили в постель, и отец, как водится, сразу поспешил к деревенскому шаману. Тот пришел, осмотрел мальчика - и сразу все понял. Он строго-настрого наказал родителям не трогать сына и лишь периодически поить его водой. Колдун сказал, что душа ребенка находится сейчас далеко в межмирье, где высшие силы совершают над ней сложный обряд посвящения в шаманы.

Считается, что в таких случаях дух-посланник сопровождает душу избранного в одно из священных якутских мест, где ее подвергают так называемому «расчленению». Неизвестно, что именно случилось с Тогустаахом, но один средний шаман, которому в свое время тоже пришлось перенести «расчленение», подробно описал этот малоприятный процесс.

…Будучи мальчишкой, он пас на лугу телят и вдруг заметил, как во вспышках молний буквально из ниоткуда появилось громадное дерево. На дереве сидела какая-то необычная птица и неотрывно глядела на маленького пастуха. Под тяжестью ее взгляда мальчик как будто провалился куда-то. Позже взрослые нашли его на лугу без сознания, и три месяца ребенок пролежал в кровати, не приходя в себя.

Фото из открытых источников

Впоследствии шаман рассказал, что после встречи с птицей он очутился на вершине высокой горы, которую огибала бурная речка. Не в силах пошевелиться, он просто лежал на земле и смотрел в небо. Вскоре к мальчику вразвалку подошел некто огромный, с медвежьей головой. В руках у великана были топор и копье, которое он воткнул тупым концом в землю. Затем взял топор, отрубил мальчику голову и насадил ее на копье так, чтобы голова видела все, что происходит с телом. Больно расчленяемому не было.

Гигант принялся рубить обезглавленное тело на куски, и продолжалось это многие часы. Когда он закончил, с неба спустились три существа, похожие на крупных птиц с человеческими лицами. Они рассортировали кровавые куски на три кучки и исчезли.

Затем с севера, запада и юга поочередно приплыли три тучи, из которых всякий раз появлялись какие-то демонические твари. Они опускались на вершину горы и с удовольствием поглощали детскую плоть (каждой стае досталось по кучке), а потом отрыгивали ее обратно на землю и улетали.

Стоило этому немыслимому пиршеству завершиться, как птицы с человеческими лицами появились вновь и принялись собирать тело мальчика воедино, скрепляя мясо, кости и кожу собственной слюной. Когда они закончили, медведеголовый великан снял отрубленную голову с копья и приложил ее к туловищу. Одна из птиц облизала шею мальчика, и его голова срослась с телом.

«Отныне ты свободен! Поднимись, шаман, созданный по высшему замыслу и помазанный севером!» – торжественно произнес кто-то, и ребенок очнулся в родительском доме.

Шаман объясняет случившееся с ним следующим образом. Его астральное тело было расщеплено на множество частей, треть которых оказалась повязанной с духами севера, треть – с духами запада и треть – с духами юга. Поскольку инициация происходила на севере Якутии, шамана помазали севером. Полакомившиеся астральным телом будущего колдуна, духи впоследствии всегда покровительствовали ему и выполняли его волю, помогая в том числе бороться с другими колдунами.

Что касается великих шаманов, то их инициация длится еще дольше, поскольку на угощение слетаются четыре стаи духов – со всех сторон света.

Как великая шаманка расправлялась с врагами

Уже упомянутая нами великая шаманка Алысардах совершала при жизни невообразимые вещи. Простым людям она больше всего запомнилась двумя своими умениями: избавляться от врагов и проучивать тех, кто в открытую сомневался в ее способностях. Мы приведем здесь две истории, которые прекрасно это иллюстрируют.

Фото из открытых источников

К слову, современники описывали Алысардах как самую обычную женщину, молодую и привлекательную. Великая удаганша не отличалась ни демоническими чертами лица, ни высоким ростом, ни крепким телосложением. Напротив, в глазах земляков она выглядела хрупкой и беззащитной…

Был у нашей героини заклятый враг по имени Олесь, тоже великий шаман, живший в соседнем районе. Противостояние между ними длилось долго и было относительно вялым - до тех пор, пока Олесь здорово не разозлил Алысардах и она, несмотря на всю свою невозмутимость, обиделась на него по-черному. Что именно случилось между двумя великими шаманами, история умалчивает, но удаганша поклялась в то же лето свести своего обидчика в могилу.

Прознав об этом, Олесь занял оборонительную позицию. Все лето он почти не выходил из своего дома и постоянно проводил там защитные обряды. Расчет колдуна был таков: если Алысардах не выполнит свое обещание, то будет опозорена и вряд ли повторно захочет погубить его.

В один из жарких дней Олесь все же покинул свое убежище и отправился с родными покосить траву и искупаться в реке. Вдруг он заметил далеко на горизонте одинокое облачко неприятного, ржавого цвета. Над рекой, тревожно каркая, пролетел черный ворон - и шаман сразу изменился в лице. Он сказал близким, что птица-покровитель предупредила его о надвигающейся угрозе: Алысардах двинулась в путь по душу своего обидчика, и настроена она весьма решительно.

Фото из открытых источников

Пока Олесь бежал к своему дому, облачко становилось все больше и постепенно приобретало черный цвет. Вскоре из него полил дождь, засверкали молнии. Но настигнуть шамана облако не успело – тот добежал до дома, заперся изнутри и закрыл все окна специальными магическими «клапанами», оберегающими от любого злого колдовства. Сам Олесь облачился в шаманскую одежду, взял бубен и, спустившись в подвал, начал усиленно камлать.

Вскоре грозная туча нависла над домом шамана, и из нее вырвался огромный черный вихрь. Он принялся кружить вокруг жилья, разнося в щепки все, что находилось во дворе. Можно было подумать, что вихрь не знает, как подступиться к шаману.

Но вот в какой-то момент он вдруг перескочил на дом и ринулся внутрь через дымоход, который перепуганный Олесь не прикрыл. Из хижины долго слышались крики и шум, пока наконец все не стихло. Грозовая туча растворилась в небе, и погода вновь сделалась ясной.

Односельчане Олеся не сразу решились войти в его дом, а когда все же набрались храбрости и вошли, то увидели лежащего в погребе мертвого шамана. Его тело было ужасным образом скрючено, а лицо превратилось в сплошное кровавое месиво…

Алысардах во время этих событий находилась у себя дома и плясала, пребывая в глубоком трансе. Впоследствии она выразила сожаление, что смертельно ранила в тот день пару мелких шаманов из того же района, что и Олесь. И действительно, подвернувшиеся ей под руку колдуны вскоре тяжело заболели и умерли.

Как Алысардах проучила наглых чиновников

В царское время, когда и жила Алысардах, в ее селе оказались двое чиновников. Услышав о могущественной колдунье, они решили проверить слухи. Этих двоих нельзя было назвать большими скептиками, скорее они относились к шаманству без должного уважения, считая его чем-то вроде безобидной забавы.

Заявившись в дом Алысардах и увидев вместо грозной старухи хрупкую девушку, чиновники повели себя не лучшим образом: они потребовали накормить и напоить их, а потом принялись вслух обсуждать достоинства шаманки. Алысардах скромно сидела в стороне и не перебивала незваных гостей. Когда же те заявили, что желают увидеть «фокус», Алысардах согласилась и сделала вид, что впала в транс. В таком неподвижном состоянии девушка просидела полчаса.

Фото из открытых источников

Поняв, что не дождутся обещанного представления, и громко выругавшись, чиновники направились к выходу. Но едва они открыли дверь, как в дом хлынул огромный поток воды, словно во время ужасного наводнения. Вода, в которой плавало множество рыб, стремительно заполняла дом, и мужчины поняли, что вскоре попросту утонут. Алысардах же как ни в чем не бывало сидела на прежнем месте, и стихия не трогала ее, как будто шаманку защищал невидимый купол.

Чиновники в ужасе принялись молить о пощаде, но удаганша ответила, что за свою наглость и невежество им придется заплатить. «Если поймаете из воды по одной рыбине, так и быть, сохраню ваши жизни», – холодно произнесла она.

Битый час несчастные пытались поймать рыб и наконец кое-как изловили по штуке. «Теперь сжимайте их, да посильнее!» – приказала шаманка. Чиновники так старались, что даже вены на их лбах вздулись от напряжения…

Вдруг мужчины разом опомнились и увидели, что никакой воды в доме нет, а они стоят со спущенными штанами, пыхтя и сжимая друг другу причинное место. При этом вокруг со смеху покатывается местная публика.

Подтягивая на ходу штаны, чиновники бросились прочь. Ни в дом Алысардах, ни в это село они больше не возвращались никогда…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые заявили, что времени не существует
18.02.2020 305

Ученые выдвинули концепцию, что время это иллюзия, которая состоит только из одних воспоминаний человека.