Close
21 мая 2019, Вторник

Правши и левши: в чем причина этого феномена?

21.02.2017 Виктория Прайм 1580

Ученые до сих пор точно не знают, почему некоторые люди рождаются с такой «аномалией», как леворукость. Различные теории, появляющиеся на этот счет, противоречат друг другу, о то и просто опровергают ранее признанные объяснения. (esoreiter.ru)

Например, наиболее живучей была теория происхождения левшей, выдвинутая еще в шестидесятых годах XIX века французским хирургом Полем Броком, который связал это с работой полушарий мозга. Причем такая связь, доказывал ученый, перекрестная. Обычно у человека более развито левое полушарие, отсюда так много правшей, но случает и обратное, отчего появляются левши.

Однако более поздние исследования, например, второй половины прошлого века, опровергли это утверждение, поскольку было доказано, что и левши в основном обладают той же левополушарной ориентацией, как и правши. То есть левое полушарие, отвечающее, якобы в отличие от «логического» правого, за образность мышления (тоже весьма спорное утверждение), в одинаковой степени может быть хорошо или плохо развито как у правшей, так и у левшей.

Современные генетики также пытаются внести свою лепту в объяснение данного феномена. Так, ученые университетов Бристоля, Оксфорда, Сент-Андрюса, исследовательского Института Макса Планка (Неймеген, Голландия) установили связь в доминировании правой или левой руки с определенной группой генов и, в частности, всех более на этот феномен, закладывающийся еще в эмбрионе, влияет якобы ген PCSK6.

Однако и они не выяснили главного: если такая ориентация зависит от количества генных мутаций, то почему леворукость никуда не исчезает из генетической копилки, а настойчиво передается из поколения в поколение.

Наиболее прогрессивные исследователи придерживаются сегодня мнения, что леворукость является более «тонким» признаком, каким-то образом связанным с духовным развитием человека, опытом его прошлых жизней, а не с его телом. То есть однозначного объяснения данному феномену не найдено до сих пор…

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
«Лицо рептилоида» возникло над городом во время грозы
21.05.2019 771

Представленная ниже видеозапись была получена 28 апреля нынешнего года Дэвидом Тейлором и его супругой, живущими в США. Пожилая..

Загрузка...