Close
23 апреля 2019, Вторник

Необычная могила с окном

15.02.2017  Виктория Прайм    2550

В американском городе Нью-Хейвене штата Вермонт можно найти небольшое тихое кладбище «Evergreen», что в переводе на русский означает «Вечнозеленое». Там в свою очередь стоит посетить одну любопытную могилу, появившуюся здесь еще в 1893 году. На небольшом травянистом холмике строит внушительная гранитная плита с настоящим стеклянным окном площадью не более 90 квадратных сантиметров, глядящим прямо в небо. (esoreiter.ru)

Если вы загляните в это окошко сегодня, то увидите лишь капли конденсированной воды с его внутренней стороны, однако 124 года назад сквозь еще не замутненное тогда стекло можно было лицезреть лицо покойного Тимоти Кларка Смита, являвшегося при жизни медиком, дипломатом и вынужденным путешественником. Смит страдал одной нередкой по тем временам фобией, которая и стала причиной появления здесь столь диковинной могилы.

Причина появления необычной могилы

В 1855 году Смит окончил Городской университет Нью-Йорка и поступил в качестве военного хирурга на службу в русскую армию. Там он прослужил вплоть до 1857 года. Последующие 20 лет он проработал американским консулом в Одессе, а затем 8 лет представлял интересы родной страны в румынском городе Галаце. За свою долгую жизнь он также успел поработать учителем, гражданским врачом и офисным клерком.

С ранних лет Тимоти страдал тафофобией – панической боязнью быть захороненным живьем. Сегодня это психическое состояние уже не распространено так сильно, поскольку люди осознают, что в век прогрессивной медицины вероятность быть ошибочно объявленным мертвым ничтожно мала, хотя такое еще и случается - к примеру, шестнадцатилетняя Нейси Перез из Гондураса очнулась на собственных похоронах. Однако прежде многие земляне всерьез опасались такой чудовищной участи и с ужасом ожидали, что однажды очнутся в темном гробу под двухметровым слоем земли.

Поэтому в те времена получило популярность приобретение так называемых «безопасных гробов», оборудованных специальными средствами, при помощи которых можно в случае чего известить внешний мир о своем внезапном «возвращении к жизни». В такой гроб поступал извне воздух, а изнутри, как правило, необходимо было дернуть шнур, чтобы позвонить в колокольчик, поднять над могилой флаг или поджечь сигнальный огонь. Наиболее дорогие модели даже позволяли погребенному по ошибке человеку без труда покинуть свое мрачное заточение.

Некоторые энтузиасты, к слову, изготавливают безопасные гробы и сегодня. Теперь их снабжают видеокамерами, устройствами выхода в Интернет, беспроводной сигнализацией, баллонами с кислородом и другими незаменимыми комплектующими современного мира.

Гроб для могилы Тимоти Кларка Смита

Что касается гроба Тимоти Кларка Смита, то он был выполнен под заказ, а могилу вырыли таким образом, чтобы в случае пробуждения американец не испытывал в своем временном заточении никакого дискомфорта, дожидаясь освобождения. Правда, как именно он должен был оповестить об этом горожан, сегодня уже неизвестно. Многие считают, что для этого вместе с мужчиной в гроб положили колокольчик, а кладбищенские сторожи, мол, должны были в течение какого-то обговоренного договором времени ежедневно заглядывать в окошко, убеждаясь, что тело умершего Тимоти, как ему и положено, лежит спокойно, не стремясь вернуться в сей бренный мир.

Старые и истрепанные кладбищенские записи гласят, что в погребальной крипте имеется еще одно помещение, где захоронена супруга Смита. Если верить этим записям, то в склеп можно спуститься по небольшой лестнице, прикрытой у основания холмика массивным валуном.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 129852

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...