Close
21 ноября 2019, Четверг

Знаменитая лампа накаливания горит уже 116 лет

02.02.2017 Виктория Прайм 5241

Фото из открытых источников

Самой старой не прекращающей гореть лампе накаливания Эдисона исполнилось 116 лет!

Поразительно, но она была включена в далеком 1901 году, когда в воздух еще не поднялся первый в истории самолет, и с тех пор никогда не переставала работать. Эта уникальная американская достопримечательность уже более века находится в пожарной части калифорнийского города Ливермора.

Она, как нетрудно догадаться, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Это случилось в 1972 году, вскоре после того, как местный репортер Майк Дунстан узнал от сотрудников станции о необычном долголетии старой лампы.

У «столетней лампы», как ее принято называть в США, есть даже собственный официальный сайт (centennialbulb.org), на главной странице которого можно лицезреть онлайн-трансляцию удивительного источника света. Установленная специально для этой цели веб-камера раз в несколько минут передает в Интернет фото лампочки. Ежедневно сотни любопытных человек посещают этот ресурс в надежде увидеть, что «столетняя лампа» наконец-то потухла (зачем им это нужно?), однако этого так до сих пор и не произошло.

Веб-камеру установили здесь в 2010 году, и с тех пор она успела два раза сломаться, а вот удивительная лампа неподвластна времени.

Фото из открытых источников

Чудо-прибор был изготовлен в 1890-е годы американской компанией «Shelby Electric Company» вручную. Стекло для 60-ваттной лампочки выдули традиционным способом. Ее углеродную нить накаливания, имеющую толщину в 8 раз большую по сравнению со спиралями современных ламп подобного типа, создали по технологии Томаса Эдисона, но под эгидой Адольфа Шайе – прямого конкурента Эдисона.

Секрет долголетия «столетней лампы»

Необычайно высокий ресурс старушки объясняют тем, что в те времена производители работали на совесть и создавали долговечные лампы, то есть они стремились к этому, еще не ориентируясь на утонченно-обманные потребности рынка.

Ни для кого не секрет, что сегодня промышленниками практикуется так называемое запланированное устаревание товара, то есть они выпускают любые изделия, в том числе и лампочки, с заведомо коротким сроком службы, чтобы те поскорее выходили из строя, и покупатели бежали в магазины за заменой. К слову, именно лампочки накаливания стали первым товаром, который начали специально делать недостаточно качественными для долгой эксплуатации. С этой целью в свое время производители ламп накаливания даже собрались на международный консилиум, где договорились сократить срок службы лампы Эдисона до определенного (сравнительно с прежним сроком малого) количества часов. И только СССР в то время не участвовал в этой сделке века, отчего лампочка Ильича еще долго была практически неперегораемой (об этом еще хорошо помнит старшее поколение, рожденное в СССР).

Фото из открытых источников

Тайна долговечности «столетней лампы» также заключается в том, что ее никогда не гасят, то есть циклы выключения-включения попросту отсутствуют. А именно они, как известно, чаще всего приводят к перегоранию лампочек накаливания.

И, наконец, лампа в Ливерморе хоть и работала изначально с заданной мощностью в 60 ватт, то сегодня этот показатель составляет всего 4 ватта, что, согласитесь, крайне мало для эффективного освещения, зато экономично в плане долголетия службы осветительного прибора.

В 2001 году пожарные торжественно отпраздновали столетний юбилей «маленькой гордости Америки». Тогда же был создан своеобразный «комитет столетней лампочки», занимающийся вопросом сохранения ее работоспособности на как можно долгий срок - любой ценой. Лучше бы, конечно, если б производители современных лампочек так же заботились о долговечности своих изделий…

Новости партнеров
Самое популярное
На фотографиях поверхности Марса обнаружили насекомых
21.11.2019 515

Ромозер всерьез полагает, что на Марсе существуют некие формы жизни, которые схожи с нашими земными членистоногими.