Close
16 февраля 2019, Суббота

По Лондону начнут ездить роботы-курьеры

25.02.2016  Даниил Мыслинский    844

В течение последних ста двадцати пяти дней британская фирма «Starship Technologies», занимающаяся изготовлением робототехники, осуществляла тестирование своего нового детища – уникального электрического курьера, который уже в марте этого года начнет ездить по улицам боро английской столицы Гринвича, доставляя лондонцам их посылки и ценные грузы. (esoreiter.ru)

Авторами разработки стали Янус Фриис и Ахти Хейнл, которые, к слову, являются одними из создателей популярной программы «Skype». Специалисты убеждены, что их роботизированный курьер будет востребован в первую очередь в малом бизнесе. Устройство может стать незаменимым для доставки покупателям посылок массой до девяти килограммов. Робот имеет грузовой отсек, объем которого эквивалентен примерно двум продуктовым сумкам.

Оснащенная шестью колесами машина имеет небольшую высоту и доходит взрослому человеку до коленей, однако обладает длинной антенной для связи с операторским центром. Передвигаясь по тротуару, электрический курьер может развивать скорость до трех километров в час. Используя подключение к спутниковой системе навигации, он действует автономно, однако в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации управление роботом берет на себя оператор.

Тестирование показало, что в пределах Гринвича такое устройство доставляет грузы всего за пять-тридцать минут. Робот, помимо всего прочего, имеет систему защиты от злоумышленников. Его грузовой отсек надежно закрывается до прибытия к получателю. Если кто-то захочет повредить электрического курьера или завладеть чужой посылкой, устройство моментально предупредит об этом оператора и снимет действия преступника на камеру.

По словам руководства «Starship Technologies», испытания пока далеки от завершения. Сперва необходимо выпустить такие машины на улицы четырнадцати британских городов и в течение продолжительного времени наблюдать за их работой. До конца этого года авторы разработки планируют сделать роботов на девяносто восемь процентов автономными. Всего в Соединенном Королевстве появится пока сотня таких курьеров.

Стоимость проекта составляет двадцать пять миллионов евро.

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
13.09.2018 1596

Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако..

Загрузка...