Close
20 февраля 2019, Среда

Польза и вред шоколада. Шоколад - живая или мертвая еда?

24.02.2016  Даниил Мыслинский    1257

Шоколад не случайно не дает покоя ученым, диетологам, медикам, не говоря уже о сыроедах, которые никак не могут определить, живая эта пища или все же мертвая. Дело в том, что шоколад – одно из самых распространенных и любимых на земле лакомств, к тому же о его пользе постоянно пишут то одни, то другие исследователи. (esoreiter.ru)

Польза шоколада научно доказана

Вот и в этот раз целая группа солидных ученых, представляющих Institute of Luxembourg (Люксембургский институт), University of Maine (Университет штата Мэн), University of South Australia (Университет Южной Австралии), провела крупномасштабное исследование данного продукта питания, в результате чего пришла к выводу, что шоколад благоприятно воздействует на работу головного мозга. Причина тому – флаволоны - растительные полифенолы, которые улучшают многие функции человеческого организма, например, зрения, обеспечив более интенсивный приток крови к сетчатке. Теперь ученые выявили еще одно положительное воздействие флаволонов, а именно – как стимуляторов работы головного мозга. Причем такая стимуляция нисколько не вредит организму, скорее укрепляет и омолаживает его.

Напомним, что шоколад к тому же богат на такое природное «лекарство», как теобромин, который обладает противоспазматическими свойствами и успешно снижает температуру тела без вреда для организма. То есть он не «сбивает» ее, как это делает всеми известный аспирин, а воздействует на причины появления повышенной температуры.

Вред шоколада - неприятные последствия

Однако чрезмерное потребление шоколада – приводит к полноте и прочим неприятным последствиям. Вот почему ученые, рекомендуя постоянно употреблять шоколад, предупреждают, что во всем должна быть золотая середина. И еще: отдавать предпочтение нужно все-таки горькому шоколаду без всяких добавок, и уж тем более не есть молочный, который представляет собой сладкую конфетку на основе сахара и транс-жиров с небольшим добавлением какао. Последний может принести только вред организму, поэтому даже удивительно, что его в России чаще всего позиционируют как детский, очень питательный и полезный продукт…

О других полезных, а также вредных свойствах шоколада вы узнаете из очередной серии документального проекта «Еда живая и мертвая», посвященной как раз этому любимейшему нашему лакомству. Из нее вы также почерпнете знания, где и как выращиваются какао-бобы, какой они подвергаются обработке, чтобы стать тем вкусным и полезным шоколадом, который мы покупаем. И еще, в фильме есть рассказ про «молодильный шоколад» - лакомство-лекарство, которое изобрел российский ученый, проживающий в Туманном Альбионе, и как с помощью его можно укрепить свое здоровье и продлить молодость.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...