Close
21 мая 2019, Вторник

На 3D-принтере научились печатать жизнеспособные человеческие органы

24.02.2016 Виктория Прайм 839

3D-принтеры стремительно изменяют жизнь современного человека. На подобных устройствах сегодня можно уже распечатывать не только пуговицы и шахматные фигурки, но также кондитерские изделия, огнестрельное оружие и целые дома. Однако это далеко не предел возможностей таких принтеров. (esoreiter.ru)

Мировые ученые убеждены, что в ближайшем будущем технология распечатки объемной материи позволит получать полноценные человеческие органы для трансплантации. И это будущее гораздо ближе, чем многие из нас могут себе представить. Люди науки уже добились первых значительных успехов в этой сфере.

Последние несколько десятилетий специалистов беспокоит острая нехватка донорской ткани. Совсем недавно в Соединенных Штатах был разработан 3D-принтер, позволяющий воссоздавать мышечные структуры и ткани человека. Американские ученые, используя технологию объемной печати, в качестве эксперимента создали из биоматериалов искусственное ухо и вживили его под кожу лабораторной мыши. К превеликому изумлению исследователей, орган прижился и оброс кровеносной системой.

Напечатанные на 3D-принтере органы прекрасно прижились

Авторами ноу-хау стали сотрудники медицинского центра Университета Уэйк-Форест в Северной Каролине. В последнее время эти специалисты тщательно изучали метод биопринтинга, дабы научиться заменять поврежденные ткани человеческого организма формируемыми на 3D-принтере суррогатами. В результате американцы разработали уникальное печатное устройство и настоящие биологические чернила. Чернила представляют собой специальный биогель на основе воды. Он содержит располагающийся в виде решетки биоразлагаемый полимер, стволовые клетки и вещества, способствующие росту ткани.

В ухе были сформированы микроканалы для поступления из организма мыши кислорода и питательных веществ. Размеры органа составили пятнадцать на тридцать восемь миллиметров. Ученые вживили ухо под кожу мыши и принялись ждать, ежедневно изучая состояние импланта. Спустя месяц в тканях уха были обнаружены признаки васкуляризации. Поразительно, но в искусственно созданном органе сформировались полноценные кровеносные сосуды.

Американцы уже успели вырастить таким способом кусок мышцы, фрагмент челюсти и нос. Исследователи не скрывают своего оптимизма: «Наш принтер с биологическими чернилами является огромным шагом человечества на встречу к массовому созданию из стволовых клеток полноценных органов для трансплантации».

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
«Лицо рептилоида» возникло над городом во время грозы
21.05.2019 766

Представленная ниже видеозапись была получена 28 апреля нынешнего года Дэвидом Тейлором и его супругой, живущими в США. Пожилая..

Загрузка...