Close
23 июля 2019, Вторник

В Амазонии найдена легендарная кипящая река

22.02.2016 Даниил Мыслинский 1034

В южноамериканской Амазонии – наиболее крупной низменности нашей планеты – была обнаружена река настолько горячая, что над ней постоянно стоит пар, а, если искупнуться в таком водотоке, можно буквально свариться живьем. Примечательно, что кипящая река встречается во множестве древних перуанских мифах, однако до недавнего момента ее считали не более, чем выдумкой. (esoreiter.ru)

Автором находки стал геолог Андрес Рузо, в настоящее время проживающий и работающий в Республике Перу. Специалист нашел уникальную реку еще в 2011 году, однако предпочел тогда повременить с обнародованием своего открытия и в течение пяти лет изучал водоток с ближайшей экосистемой. Свои наблюдения Рузо тщательно задокументировал и выпустил недавно целую книгу под названием «Кипящая река».

По словам геолога, горячие реки почти всегда протекают в окрестностях активных вулканов, однако не в этом случае. Никаких вулканов поблизости кипящей реки нет, и до сих пор нельзя с точностью сказать, почему вода нагревается здесь до высокой температуры. Удивительно, что река столь долгое время оставалась незамеченной учеными. При этом местные жители давно знают о ее существовании и активно используют горячую воду в хозяйстве.

Длина водотока составляет чуть более шести километров, а максимальная ширина реки достигает двадцати пяти метров. Глубина в некоторых местах доходит до шести метров. Что касается средней температуры, то она, по оценкам Андреса, равняется восьмидесяти шести градусам по Цельсию. В некоторых местах температура воды доходит до точки кипения, в других же не превышает сорока градусов. Предприимчивые жители близлежащих деревень купаются здесь и стирают одежду.

Рузо и его коллеги неоднократно замечали, как в воду попадали животные и погибали от ужасных ожогов. Тем не менее, ученым удалось найти в реке микроорганизмы, способные существовать при столь высоких температурах.

Исследователи предполагают, что вода выпадает изначально в виде дождя, затем просачивается под землю, где нагревается посредством геотермальной энергии. Если это действительно так, то удивительная кипящая река может быть лишь малой частью громадной гидротермальной системы, скрытой внизу.

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 203

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..