Close
19 апреля 2019, Пятница

Танец скворцов – мурмурация

21.02.2016  Даниил Мыслинский    1322

Это фантастическое представление случилось в британском графстве Оксфордшир, где огромная стая скворцов продемонстрировала какие-то сказочные, совершенно невероятные для нашего понимания полеты в небе, которые кто-то называет танцем, кто-то балетом, кто-то переливающими облаками. (esoreiter.ru)

По предварительным прикидкам в этом танце скворцов приняло участие более семидесяти тысяч птиц. При этом, заметьте, как они летают - с огромной скоростью (порядка сорока-пятидесяти километров в час), очень синхронно, формируя различные волны и причудливые фигуры. И ведь ни одна птица не сталкивается с другой, не мешает никому и не сбивается с ритма полета, словно всем этим своеобразным птичьим оркестром дирижирует какой-то волшебник. Нечто подобное в природе можно наблюдать в море, когда вот также стремительно и синхронно «танцуют» косяки рыб.

Сегодня ученые пришли к выводу, что этим дирижером выступает коллективные разум, который таким же образом руководит некоторыми насекомыми, скажем, пчелами, муравьями. Что касается скворцов, то остается загадкой, для чего им нужна эта мурмурация, наверняка, не для того же, чтобы вызвать восхищение у людей? Единственное предположение, что скворцы таким образом отпугивают врагов, совершенно не выдерживает никакой критики, а других гипотез у исследователей пока просто нет.

Зато есть эти удивительные танцы скворцов, причем увидеть их можно не только в Англии, а также в Крыму, Израиле и многих других районах мира, где обитают эти занятные пернатые, отличающиеся большой сообразительностью и способностью к подражанию различным голосам и звукам. Но главное – только они умеют устраивать такие стремительные танцы в небе.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123215

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...