Close
23 марта 2019, Суббота

Российский спутник будет «заглядывать» под поверхность земли

16.02.2016  Виктория Прайм    880

Специалистам Поволжского университета телекоммуникаций и информатики удалось создать малый орбитальный спутник, при помощи которого можно будет не только сканировать поверхность земли, но также «заглядывать» в подповерхностное пространство. Инновационное устройство получило название «Аист-2Д». (esoreiter.ru)

Космический аппарат в ближайшем будущем выведут на орбиту с космодрома «Восточный», который сооружается в настоящий момент в Амурской области. Локатор будет способен показывать ученым, что находится под растительностью – например, под густыми кронами деревьев, а также под землей.

«Аист-2Д» уже доставили на строящийся космодром. Спутник снабдили новейшей отечественной радиолокационной аппаратурой, которая будет «просвечивать» поверхность Земли в Р-диапазоне частот. Пока устройство тесно завязано на наземные операторские пункты, однако в дальнейшем оно, по словам создателей, будет функционировать автономно. При помощи уникального радиолокатора российские ученые намерены отработать технологию дистанционного зондирования планеты.

Логично предположить, что, если бы подобная инновация была создана в Соединенных Штатах, американцы использовали бы ее для военных целей. Тем не менее, россиян больше волнуют мирное применение спутника – например, контролирование сельскохозяйственных объектов и земледелия, слежка за изменениями местности, создание высокоточной карты рельефа, томографирование ионосферы и многое другое.

Уникальный спутник способен будет искать даже клады

Разработчики радиолокатора сообщают, что сквозь обычную почву, покрытую растительностью, электроника способна «смотреть» на несколько десятков сантиметров, а сквозь чистый песок – на несколько десятков метров. Таким образом, в теории спутник можно использовать даже для поиска кладов в пустынях.

На текущий момент «Аист-2Д» не имеет мировых аналогов. В 2020 году Европейское космическое агентство планирует запустить на орбиту аналогичный по своим техническим параметрам спутник, однако к тому времени российские ученые, предположительно, значительно усовершенствуют свою разработку, и она продолжит сохранять свою уникальность.

Всего «Аист-2Д» оснащен восемью типами научной аппаратуры. Шесть из них были разработаны специалистами Самарского государственного аэрокосмического университета.

Помимо анализа земной поверхности, спутник также займется изучением космоса – в частности, космического мусора и микрометеоритов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Самое древнее пиво оказалось далеко не египетским
23.03.2019 221

Основываясь на археологически раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого..

Загрузка...