Close
16 февраля 2019, Суббота

Россия создает биоинженерный «Ноев ковчег»

15.02.2016  Виктория Прайм    1146

Сотрудники инновационного научно-исследовательского комплекса «Воробьевы горы» в Москве работают в настоящий момент над созданием так называемого «Ноева ковчега двадцать первого века». Речь идет о высокосовременном хранилище, где соберут биоматериалы организмов, которые относятся к редким, находятся на грани вымирания либо даже успели исчезнуть с лица Земли. (esoreiter.ru)

Предполагается, что в случае необходимости эти виды можно будет воссоздать посредством клонирования.

Открытие «ковчега» планируется в 2018 году. Создание депозитария было анонсировано в 2014 году ректором Московского государственного университета Виктором Садовничевым. Российский научный фонд предоставил проекту грант в размере одного миллиарда рублей.

Отечественные ученые будут работать в этом хранилище с материалами самых различных типов – начиная отдельными молекулами биологического происхождения и заканчивая целыми живыми организмами. Базой для столь амбициозного и невероятно ответственного проекта послужили многочисленные биологические коллекции МГУ: его музея антропологии, ботанического сада, зоологического музея, а также факультетов биоинформатики, биоинженерии и фундаментальной медицины.

«Ноев ковчег» на случай глобальной катастрофы

Хранение клеточного материала будет осуществляться посредством криозаморозки. Новейшие информационные системы позволят исследователям создать огромный банк данных, который будет объединен с другими российскими и некоторыми зарубежными банками.

Создание депозитария призвано поспособствовать сохранению биологического разнообразия планеты и поиску новых методов эффективного использования биоматериалов. Программу работы хранилища уже разделили на пять направлений: человек, животные, растения, грибы и микроорганизмы, а также биологическая информация.

Таким образом, инновационный российский депозитарий позволит человечеству в случае какой-либо глобальной катастрофы, например, Апокалипсиса, восстановить на Земле популяцию организмов, чьи клетки будут иметься в хранилище. Примечательно, что любые другие биобанки в мире специализируются на одних конкретных биоматериалах, например, только на растениях или только на микробах.

На такой проект наших соотечественников, по их словам, вдохновила работа известного советского генетика и селекционера Николая Вавилова, который коллекционировал семена растений со всех концов планеты, чтобы сохранить для человечества разнообразие земной флоры.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 6877

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...