Close
16 февраля 2019, Суббота

Американский космонавт попытался посмотреть футбол с МКС

09.02.2016  Даниил Мыслинский    1280

«Супер Боул», или «Супер Кубок» представляет собой финальную игру в американском футболе за звание чемпиона национальной лиги. (esoreiter.ru)

Игра сопровождается в США выступлениями знаменитостей, массовыми гуляниями и употреблением несметного количества спиртного, превратившись в полноценный народный праздник. Трансляция состязаний является самым популярным среди американцев телевизионным событием года. Не случайно показ во время игры полуминутного рекламного ролика стоит сегодня пять миллионов долларов.

Не все жители США имели возможность присутствовать на пятидесятом «Супер Кубке», прошедшем в воскресенье, седьмого февраля. Среди них оказался и сотрудник НАСА Скотт Джозеф Келли, находящийся в настоящий момент на расстоянии четырехсот километров над землей. Космонавт, работающий на Международной космической станции, является большим поклонников американского футбола. Несмотря на то, что Келли мог посмотреть трансляцию матча через Интернет, он решил попробовать понаблюдать за игрой при помощи телескопа орбитальной станции.

К сожалению, это у него не получилось. Во-первых, телескоп МКС оказался недостаточно сильным, и стадион Леви в калифорнийском городе Санта-Кларе, где проходили состязания, был увеличен лишь до размеров спичечной головки. По словам астронавта, если бы мощность телескопа была такой же высокой, как, скажем, у спутников, используемых интернет-сервисом «Google Maps», он был бы в состоянии наблюдать игру из космоса.

Во-вторых, Международная космическая станция, как известно, не стоит на месте. Она движется по земной орбите со скоростью свыше двадцати семи тысяч километров в час. Разумеется, спортивное сооружение лишь промелькнуло внизу, и ни о каком просмотре игры речи быть не могло.

Скотт, тем не менее, поделился с пользователями Интернета снимком стадиона и выразил сожаление, что не мог находиться в это время среди зрителей. Американец предпочел не сообщать, какой команде отдает предпочтение, чтобы не вызывать лишних споров и ревностного ажиотажа среди болельщиков.

Пятидесятиоднолетний Скотт Джозеф Келли будет пребывать за пределами планеты гораздо дольше своих коллег из НАСА. Всего он проведет на борту МКС двенадцать месяцев. Его брат-близнец Марк Эдвард Келли находится сейчас на Земле. По возвращению Скотта с одногодичной миссии американские ученые планируют сравнить состояние его организма с аналогичными показателями здоровья брата и определить, какое влияние длительное пребывание в космосе оказывает на человека.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Изобретатель из Якутии предлагает дешевую энергию для жилых домов
24.06.2018 15294

Анатолий Чомчоев и его супруга Диана, в прошлом активные исследователи, а сегодня пенсионеры, живут в Республике Саха на..