Close
21 февраля 2019, Четверг

Люксембург засматривается на внеземные ресурсы

04.02.2016  Виктория Прайм    745

Великое Герцогство Люксембург хоть и является карликовым государством, население которого в тридцать раз меньше, чем у российской столицы, однако амбиций в сфере освоения космоса ему, судя по всему, не занимать. (esoreiter.ru)

Ученые западноевропейской страны собрались заняться добычей полезных ископаемых на астероидах. Эти небесные тела, как известно, содержат металлы и прочее ценное сырье, которого сегодня уже не хватает на нашей планете.

Действовать Люксембург будет не один – осуществить задуманное ему помогут Европейское космическое агентство и НАСА, а также частные американские компании «Planetary Resources» и «Deep Space Industries», занимающиеся разработкой технологий для промышленного освоения астероидов.

Трудно сказать, почему Люксембург решил заняться подобным проектом. Одно дело запустить марсоход или автоматическую межпланетную станцию, и совсем другое – бурить шахты на движущихся с огромной скоростью астероидах. Американцы ежегодно заявляют о том, что вот-вот начнут добывать на астероидах полезные ископаемые, однако на Землю до сих пор не было доставлено ни грамма внеземного сырья.

Насколько это реально при современном уровне технического развития

Скептически настроенные представители мирового научного сообщества утверждают, что энергетические затраты на промышленное освоение астероидов будут слишком большими и превысят все доходы от такой деятельности. Возможно, именно по этой причине «Роскосмос» и не участвует в гонке за «космическими Эльдорадо».

По словам люксембургских специалистов, их интересуют астероиды, находящиеся между Луной и Марсом. В теории на эти небесные тела можно будет отправлять беспилотные летательные аппараты, которые и будут заниматься извлечением из недр малых планет ценной металлической руды и различных минералов. По подсчетам экспертов, между естественным спутником Земли и Красной планетой постоянно движется порядка двенадцати тысяч астероидов, подавляющее большинство которых представляют для человечества несомненную ценность.

Руководитель Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден сообщает, что Люксембург обладает всем необходимым научным и экономическим потенциалом для воплощения в жизнь столь фаталистичного проекта, тем более ему окажут значительную помощь не только ЕС, но и США.

Согласно предварительным оценкам ученых, только на старт данной миссии Люксембургу придется потратить несколько десятков миллиардов долларов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Телепортация человека попала на видео
02.11.2018 2439

На известном YouTube-канале «ApexTV», посвященном различным аномальным явлениям, появилось очередное интригующее видео. На..

Загрузка...