Close
22 марта 2019, Пятница

Как гамельнский крысолов наказал горожан за их неблагодарность

03.02.2016  Даниил Мыслинский    1776

Об этом немецком городе ходят мистические легенды. Гамельн стал известен благодаря тому, что больше сотни его маленьких жителей в один день исчезли сверхъестественным образом. О чем же повествуют средневековые легенды? (esoreiter.ru)

…В 13-м веке Гамельн пережил чудовищное нашествие крысиных полчищ. Крысы уничтожили на полях всю пшеницу и прочие культуры, лишив горожан урожая. Они принесли жителям Гамельна голод и болезни. Обнаглевшие грызуны стали набрасываться даже на собак и кошек, кусать в люльках младенцев. Никакие ухищрения не могли избавить горожан от этого проклятья. В отчаянии местные власти пообещали награду любому, кто избавит Гамельн от крыс.

Далее легенды повествуют о появлении некоего флейтиста в пестрой одежде, который взялся решить трудную задачу. Магистрат, со своей стороны, пообещал смельчаку столько золота, сколько тот сумеет унести.

Тогда музыкант достал из кармана свою флейту и заиграл на ней. Под звуки мелодии к флейтисту сбежались все городские крысы и, словно зачарованные, последовали за ним. Тысячи животных шли за удивительным крысоловом прочь из Гамельна и с обрыва бросались в воды реки Везере (по некоторых иным данным – в пропасть)…

К слову, в наше время учеными уже установлено, что низкие звуковые частоты могут управлять грызунами. Крысы способны следовать за таким звуком на значительное расстояние, словно под гипнозом. Так что средневековая легенда не лишена реалистичности, и такое, как говорят в этом случае, вполне могло быть.

Но вернемся к нашей истории. Пока храбрый флейтист совершал свой подвиг, магистрат Гамельна успел пожалеть о своем щедром обещании и наотрез отказался наградить вернувшегося музыканта. Разочаровавшись в здешних жителях, тот решил их наказать.

Гамельнский похититель детей

Через два дня после изгнания крыс флейтист снова появился в городе. Однако на этот раз его одеждой были костюм охотника и красная шляпа. Музыкант вновь достал свой инструмент и принялся играть, однако теперь к нему стали сбегаться маленькие дети. Они выскакивали из дома и бежали за играющим тою же тропой, что и крысы, а затем так же летели в пропасть (по другой версии, дети просто ушли за волшебным музыкантом и не вернулись, и никто не знал, куда они делись). Взрослые не сумели помешать происходящему, так как музыка по-своему околдовала и их. А когда они опомнились – флейтиста вместе с детьми и след простыл…

Современные ученые установили, что дети до двенадцатилетнего возраста способны неосознанно следовать за звуком определенной тональности. Этот метод используют при производстве мультфильмов и детских кинокартин. Основное музыкальное сопровождение дополняется специальными звуками, которые привлекают детей и удерживают их внимание до конца фильма. Возможно, в средние века этот способ тоже был известен? По крайней мере, загадочному флетисту…

Трагедия, случившаяся в Гамельне в далеком прошлом, до сих пор потрясает воображение людей и будоражит умы ученых, а посему гипотез и предположений на этот счет немало. Предлагаем вашему вниманию документальный проект «Крысолов из Гамельна», в котором как раз и рассматриваются всевозможные гипотезы этого удивительного случая.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Летающий пельмень», возможно, является инопланетной станцией
19.03.2019 1129

Пан, один из внутренних спутников Сатурна, был обнаружен в 1990 году во время анализа фотографий, сделанных девятью годами..

Загрузка...