Close
20 апреля 2019, Суббота

Слушать музыку Моцарта не только приятно, но и полезно

02.02.2016  Даниил Мыслинский    2188


О благотворительном воздействии на сознание человека музыкальных произведений высокой классики говорят уже давно. Однако есть классические мелодии, которые оказывают определенный лечебный эффект или даже повышают умственные способности человека. К таким музыкальным «лекарствам» относят произведения Вольфганга Амадея Моцарта. (esoreiter.ru)

Например, в 1993 году специалист по когнитивному развитию, бывший виолончелист Фрэнсис Раушер и физик Калифорнийского университета Гордон Шоу выступили с заявлением, что соната К.448 Моцарта значительно улучшает память и способствует совершенствованию пространственного ориентирования. Они провели исследование на подопытных крысах, потом на студентах, и вот пришли к такому выводу.

Это заявление ученых было подхвачено коммерсантами, которые использовали ее в рекламных целях для более успешной продажи записей великого маэстро. Так родилось понятие – «эффект Моцарта». После этого ее одни восхваляли и использовали, другие всячески пытались доказать, что это не более чем миф.

Китайский профессор Яо Дэчжун с группой ученых-соратников (университет в Чэнду) решил поставить в этом споре точку, то есть проверить, существует ли на самом деле эффект Моцарта, или это выдумки Раушера и Шоу в угоду рекламы.

Эффект Моцарта подтвержден

Исследователи КНР пошли тем же путем, что и ученые прошлого века, то есть провели эксперименты на лабораторных крысах, а затем - на студентах. Только они увеличили количество испытуемых, несколько усложнили эксперимент, а также использовали самую современную (куда лучшую, чем в прошлом столетии) аппаратуру для получения и анализа данных. Подопытных делили на три группы: контрольную, затем ту, которой проигрывали сонату К.448 Моцарта, и, наконец, третью, которая слушала эту мелодию в зеркальном исполнении, то есть с конца к началу. И так несколько дней по полчаса каждый раз.

Данное исследование подтвердило, что «эффект Моцарта» существует. Группа и лабораторных крыс, и студентов под воздействием бессмертного произведения великого маэстро становилась более способной, чем контрольная, к выполнению многих заданий на умственные способности и пространственное ориентирование. А вот третья группа, наоборот, демонстрировала худшие результаты, чем контрольная. Отсюда ученые сделали вывод, что музыка Моцарта способствует росту количества нейтронов в мозге, что не скажешь, если эту лечебную прослушивать в обратном направлении.

Моцарт и прочие классики, как лекари

Как отметил один из участников данного эксперимента профессор Ся Ян, надо полагать, что и другие классические произведения, причем не только Моцарта, но и, скажем, Бетховена, Баха, Шопена, Чайковского, Рахманинова и так далее, оказывают благоприятное воздействие на головной мозг человека. И, возможно, производят лечебный эффект, но подобных крупномасштабных исследований пока никто не проводил – вот и все.

К слову добавим, что знаменитый (а ныне и скандальный) французский актер Жерар Депардье с детства был заикой. От этого серьезного недостатка он, якобы, избавился, когда захотел стать актером, у одного французского логопеда-дефектолога, который использовал для этого музыку Моцарта. Вот только неизвестно, так ли это и если даже так, то что за произведения великого композитора использовал этот «музыкальный знахарь»? С полной уверенностью можно лишь сказать, что слушать Моцарта, как и других классиков, не только приятно, но еще и полезно. А что касается «эффекта Моцарта», то лучше всех поведал миру об этом музыкант М.С.Казиник. Впрочем, судите сами…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На древних шумерских барельефах нашли изображения наручных часов
20.04.2019 98

Зарубежный конспиролог Джозеф Бауэр поделился с пользователями Всемирной паутины своей очередной необычной находкой. Исследователь..

Загрузка...