Close
23 февраля 2019, Суббота

Кошки больше доверяют глазам

28.02.2015  Виктория Прайм    418

Если не верите этому, выгляните в окно и бросьте дворовым кошкам что-нибудь съестное, причем желательно разбросав кусочки, скажем, рыбы, и понаблюдайте за тем, как животные будут их искать. И вы заметите: в основном глазами, а не с помощью обоняния. (esoreiter.ru)

Создается такое впечатление, что у кошек оно плохо развито. Однако это далеко не так, обоняние у них, как у всяких хищников, развито просто великолепно, однако эти животные почему-то больше доверяют зрению.

Ученые Университета Линкольна даже поставили специальный опыт (он сложный, описывать детали его не станем), благодаря которому определили, что из шести кошек, четверо ищут еду с помощью зрения, и только одна - с помощью обоняния. А куда же делась шестая, спросите вы? Последняя оказалась самой умной, а потому при поиске пищи не отдала предпочтение ни одному органу чувств, используя их, как говорится, на равных.

И это при том, что традиционно считалось, что кошки на первое место ставят обоняние. А на практике получается – нет, на первом месте у них – зрение. Почему так? Самое простое объяснение, которое напрашивается или, можно сказать, лежит на поверхности, - так поступают только домашние кошки. В природе они ведут себя совершенно иначе, и там главным остается обоняние. А вот одомашнивание животных ведет к тому, что зрение у кошек становится доминирующим органом в поиске пищи.

Но тут возникает другой, не менее интересный вопрос: почему только с кошками происходят такие метаморфозы? Возьмем хоть домашних собак, ведь те, как предпочитали во всем полагаться на обоняние, так и не изменяют ему. А кошки… И ответа на эту загадку природы ученые пока не нашли.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало
23.02.2019 319

Трудно поверить, что на представленном вашему вниманию коллаже нет ни единого живого человека.

Загрузка...