Close
26 апреля 2019, Пятница

Никогда не кричите жениху и невесте «горько»

28.02.2015  Виктория Прайм    2464


Кто не знает этот свадебный ритуал, кто сам не кричал «горько» жениху и невесте? Таковых сегодня на постсоветском пространстве, пожалуй, даже не найти. (esoreiter.ru)

Между тем, как уверяет ученый и писатель Владимир Шемшук, много отдавший лет изучению различных русских традиций, кричать на свадьбе нужно как раз «сладко», а не «горько». И рассыпать мелочь перед ногами жениха и невесты никак не стоит. В противном случае жизнь у них будет горькой, да и бедной - мелочной. Нельзя также, говорит Шемшук, воровать невесту, поскольку это означало в древности, что жену у вас рано или поздно, а все равно уведут.

Настоящие свадебные обряды (и не только свадебные), с горечью пишет писатель, были уничтожены большевиками в начале прошлого века, уничтожены с тем, чтобы насадить в умах людей совсем другую культуру – чинопочитания и низкопоклонства перед начальством, страха и ненависти.

Несмотря на эту травлю, некоторые обряды возвращались в жизнь, но по каким-то причинам искажались, поскольку истинных носителей их уже не было в живых. Так вот и повелось в СССР кричать жениху и невесте «горько» вместо «сладко», бросать под ноги молодым мелочь и совершать еще много других, совершенно чуждых русскому духу свадебных ритуалов.

Более того, говорит ученый, многим из них даже нашли современные толкования. Например, тому же слову «горько», которое никак не укладывается в сознании нормального человека – зачем такое желать молодым? Так стали прибавлять, что на столе горькое вино, в основном, конечно, водка, и ее, мол, нужно непременно подсластить поцелуем жениха и невесты…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 121

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...