Close
26 марта 2019, Вторник

Сжигаем бесценные книги - история повторяется

27.02.2015  Виктория Прайм    560

В середине прошлого века германские фашисты стали первыми вандалами, которые стали сжигать книги – достояние человечества, его опыта, культуры и мудрости. Казалось, что с тех пор человечество далеко шагнуло вперед и такое варварство в мире просто невозможно. Однако… (esoreiter.ru)

Однако сегодня опять горят бесценные книги, которые теперь уничтожают иракские исламисты, которые на днях взорвали центральную мусульманскую библиотеку Генам ат-Таан, а во дворе устроили костер из ценнейших книг и рукописей, составляющих культурное наследие этой страны, да и всего мира в целом.

И это, к сожалению, не единственный акт вандализма, не укладывающегося в сознании просвещенного человека, этого средневекового варварства со стороны боевиков «Исламского государства». Оккупировав в июне прошлого года город Мосул, они уничтожили здесь гробницу и мечеть Ионы (Юнуса), которую почитали и мусульмане, и христиане, разрушили мечеть пророка Георгия Победоносца (Джирджиса), разгромили (буквально - кувалдами) исторический музей, не пощадив даже уникальную (поистине бесценную) шумерскую скульптуру Шеду IX века до нашей эры (крылатого быка с человеческим лицом). А сейчас призывают разрушить Сфинкса и египетские пирамиды.

Со стороны Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой на днях прозвучало требование срочно собрать по этому поводу заседание Совета Безопасности ООН. Нужно безотлагательно решать, что можно предпринять для спасения культурного наследия мирового значения, которое уничтожается радикалами «Исламского государства».

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1728

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...