Close
20 февраля 2019, Среда

Пересадка головы – реально ли?

27.02.2015  Даниил Мыслинский    913


Конференция AANOS (Американская Академия хирургов), прошедшая на днях в штате Мэриленд, запомнилась многим тем, что на ней прозвучало заявление итальянского нейрохирурга Серджо Канаверо о том, что уже в 2017 году он сумеет пересадить голову. (esoreiter.ru)

Давайте сначала поймем – а для чего это нужно? Оказывается, в пересадке головы есть практическая ценность, поскольку так можно бороться со многими онкологическими заболеваниями мозга, такая операция касается и пациентов с заболеваниями нейронов движения (вспомним Стивена Хокинга), различных паралитиков и так далее.

Кстати, пересадку головы обезьяны ученые провели еще в далеком 1970-м году, правда, не совсем удачно – животное прожило 9 дней, а после организм отторг чужой орган.

Серджо Канаверо собирается проводить свою уникальную операцию в Лондоне, а донором выступит человек в крайней стадии мозговой смерти, но еще не умерший окончательно.

Несмотря на то, что итальянский нейрохирург, как говорится, старается отработать все до мелочей, в его операции многие ученые усматривают элемент неэтичности, поскольку новая личность (а ее считают по голове), получит совершенно другое тело с точки зрения ДНК и сперматозоидов. Однако Серджо Канаверо уверен, что эта проблема будет решена уже в ближайшие годы, то есть человечество научится выращивать здоровое тело на основе собственных ДНК.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России планируют разбавлять топливо обычной водой
28.09.2018 1225

Ученые Академии наук России уверяют, что топливо вполне можно разбавлять водой, причем такая смесь намного эффективнее горючего..

Загрузка...