Close
22 февраля 2019, Пятница

Креветки пошли на солнечные батареи

25.02.2015  Даниил Мыслинский    586

Ученые университета королевы Марии (Лондон) создали креветочные солнечные батареи - на химических элементах, которые имеются в панцирях ракообразных и креветок. (esoreiter.ru)

Это распространенные хитозан и хитин, которые к тому же весьма дешевы, чем редкие металлы (скажем, рутений), используемые сегодня в производстве солнечных батарей (наноструктурных).

К сожалению, солнечные элементы из креветок значительно уступают обычным – металлическим, однако ученые полны оптимизма довести свою разработку до уровня, сопоставимого с имеющимся.

Заметим, что низкая эффективность и дороговизна солнечных батарей является камнем преткновения, из-за чего они не получают широкого применения в мире. Конечно, креветочный материал дешев – это хорошо, однако он даже не дотягивает до эффективности уже используемых солнечных элементов.

Правда, британские ученые уверяют, что их креветочные батареи вполне могут использоваться для зарядки различных карманных гаджетов, где важна не столько большая эффективность, сколько дешевизна. Тем более что в дальнейшем авторы сделают все возможное и даже невозможное, чтобы значительно повысить эффективность солнечных элементов из креветок.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 35129

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...