Close
23 февраля 2019, Суббота

Осторожно: кругом уши!

24.02.2015  Даниил Мыслинский    456



Вначале февраля нынешнего года возник скандал вокруг «умного» телевизора Samsung, который, как оказалось, собирает конфиденциальную информацию о пользователях. Как написал колумнист аналитического журнала Шейн Харрис, телевизор устроен так, что вы даже не сумеете отключить эту функцию (если, конечно, не являетесь продвинутым программистом на уровне хакера).

Причем, такая возможность телевизора прописана в договоре, который вы подписываете, покупая его. Но этот пункт или напечатан таким мелким шрифтом, что на него никто не обращает внимания, либо он вообще «спрятан» в кипе бумаг, что его и отыскать невозможно. (esoreiter.ru)

Но как оказалось на поверку, не только современные телевизоры следят за нами, отсылая все, что мы говорим и «думаем» неизвестно куда. Возьмем тот же «умный» динамик Echo, анонсированный в прошлом году, который также подключен к «облаку», а потому может не только озвучивать погоду в любом городе мира, зачитать нужную вам статью из Википедии, но и собирать данные о пользователе.

Информационно-развлекательная система OnStar концерна General Motors в новой редакции прошлого года уже не убеждает покупателя, что она не отслеживает скорость, местонахождение и так далее. Новый пункт правил как раз разрешает это и еще многое другое, то есть практически позволяет полностью следить за пользователем OnStar. Это утверждение в полной мере относится и к знаменитому навигационному сервису Waze компании Google.

И даже новинка нынешнего года - «умный» будильник Sense компании Hello - призван не только улучшить ваш сон, записывая с этой целью все шумы и даже шорохи (анализ того, что вам мешает спать), но и сохраняет все, что вы говорите, в «облаке». И кто имеет право и возможность пользоваться этими утекающими из вашего дома сведениями, не понятно.

Так что, покупая «умную» аппаратуру и гаджеты, подумайте хорошенько, а стоят ли они того, чтобы ваш дом стал камерой-прослушкой? Правда, если совесть у вас чиста, то никакие прослушивающие устройства вам не страшны. Хотя, согласитесь, жить под постоянным надзором – удовольствие ниже среднего…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36358

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...